Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «V Cipu»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «V Cipu»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Рестораны Праги. V Cipu

Улица Михалска – одна из наистарейших улиц в Праге, которую легче всего найти, лишь основательно заблудившись в загогулинах Старого Города.

Нынче это короткая и узкая улочка с симпатичными барочными домиками, по которой ходит больше разморенных жарой голубей, нежели горожан. Однако давным-давно она была оживлённой с раннего утра и до позднего вечера.

Её genius loci наверняка помнит и первых чешских королей с королевишнами, и всех подряд пражских палачей, и сотни тысяч не оставивших о себе никакой памяти простых граждан.

С XII века жизнь на этой улице бурлила и клокотала, благодаря приходскому костёлу святого Михаила Архангела, игравшего для местной паствы особую роль.

На переломе XIV-XV веков туда по этой улице ходил проповедовать знаменитый ересиарх Ян Гус, а столетием позже бегал на свою работу, проживавший здесь пражский градоначальник Ян Главс.

В 1626 году при костёле Главного ангела прописался монашеский орден служителей Девы Марии. Суеты на улице определённо прибавилось...

В 1790-м публицист Вацлав Крамериус здесь основал легендарное издательство «Чешская Экспедиция».

Столетием позже в одном из домов жил, а потом там же и умер известный писатель Карел Эрбен.

Ну и примерно в то же время в соседнем доме проживал депутат австро-венгерского рейхсрата граф Рудольф Хотек.

В XIX веке в паре шагов отсюда была ещё одна типография, называвшаяся  «Рабочие новости».    

…У каждого здешнего дома история толщиной с «Войну и мир», а в подвалах до сих пор сохранившиеся стародавние кладки.

№ 459/25 по Михалской улице, называемый Richtrův dům, не исключение.

В его ядре всё те же романско-готическо-ренессансные фрагменты из XIII-XVI веков.

В 1714-1725 годах очередная домовладелица графиня Мартинцева затеяла его барочную перестройку, которую позже усилили рококошными деталями и порталом в духе классицизма.

В 1836 году дом приобрёл ювелир Ян Рихтер, чьим именем он теперь и называется.

Нынче здание висит на балансе одной инвестиционной компании, вкладывающей немалые усилия и средства в реконструкцию исторического жилфонда.

Не так давно в углу этой улочки открылся ресторанчик «V Cípu». Прежде он был  на улице V Cípu, откуда и его название.

Любителям аутентичных и атмосферных переживаний заведение подходит своим антуражем и вполне приличной едой. Однако главный фетиш этого ресторана – зачётный фильтрованный, нефильтрованный и чёрный Staropramen.

Это пиво, появившись в 1869 году, очень быстро и уверенно завладело умами 15% чехов, а потому чужеземцу с ним стоит познакомиться непременно.

Причём, V Cípu – место, где Staropramen в наилучшем исполнении!

Интерьер ресторанчика прост и мил, а еда вкусна и обильна. В таких местах время всегда замедляется, а к концу первой кружки и вовсе останавливается. Сидишь, потягиваешь пивас, – а за окном неподвижная картинка…    

Кухня здесь ориентирована на тех, кто взаправду голоден – супы, огромные порции свиных рёбер, запечённая картошка, утка, гуляши, шницели, стейки, большие миски салата и масса прочего.

Вполне подходит тем, кто ищет тихое местечко с традиционной чешской кухней. Цены для центра Праги вполне добродушные.

Ну и…

P. S. Свиное колено лучше брать одно на двоих.