Дом У Минуты

Дом У Минуты

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель...

Примерно в те времена, когда Тамерлан громил Порту, а ацтеки объединялись в империю, в паре шагов от бойкого пражского рынка был построен маленький домик с малюсеньким палисадником, ныне известный пражанам как дом «У Минуты».

 

Пройдя типичную эволюцию переделок, ремонтов и смены хозяев, в XVII век он вступил трёхэтажным расписным ренессансным красавцем.

  • Именно тогда его экстерьеры были покрыты уникальным декором, сыгравшим позже спасительную роль и сделавшим его архитектурной изюминкой сегодняшней Праги.

Впрочем, по порядку…

Несколько столетий назад в моду вошло декорирование наружных стен в духе античного стародавья.

  • На фасад стали поочерёдно наносить два слоя штукатурки – тёмную и светлую,
  • а потом в верхней процарапывать рисунки, орнаменты и узоры, мотивами к которым служили, например, греческие, римские или библейские сюжеты.
  • В итоге светлая вязь на тёмном фоне создавала иллюзию объёмной мозаики, придавая фасаду уникальной неповторимости и богатства.

В эпоху барокко мода на это сграффито прошла, а наружные стены зданий стали штукатурить однотонно.

  • В те самые времена сграффитные росписи «У Минуты» оказались замазанными тоже.

Долго ли, как говориться, коротко ли…

В начале XVIII века в этом доме, названным тогда «У Белого льва», аптекарь Матей Бартл оборудовал лавку, развернув торговлю клизмами, травами и пиявками.

Позже тут начали продавать табак на вес, а дом стал известен как «У Минуты».

Связь его нового названия со сбываемым ассортиментом довольно любопытна...

  • Оно, скорее всего, связано с чешским словом «minuciózni», что может быть переведено, к примеру, как «чрезмерно обстоятельный».
  • По всей видимости, кропотливая и неспешная продажа развесного табака послужила поводом к появлению очередного пражского урбанонима.

В конце XIX столетия в Праге кипела оптимизация – шла комплексная ассенизация, менялась городская геометрия, сносились обветшалые строения и возводились новые здания.

  • «У Минуты» и смежный дом «У Золотого угла» было решено уничтожить.
  • Однако в 1905 году волею случая под невзрачной штукатуркой «U Zlatého rohu» были обнаружены фрагменты ренессансного сграффито, а в 1919 ещё более уникальный фасадный декор отыскался и «U Minuty».
  • На волне возрождения сграффитной техники в неоренессансные времена было принято решение сохранить оба здания и провести их комплексную реставрацию.

Ныне дом «У Минуты» – одна из ярчайших пражских доминант, являющаяся культурным памятником Чехии.

Его уникальность, пожалуй, усиливается ещё и тем, что в отличие от большинства архитектурных собратьев из государственного каталога архитектурных артефактов его история не связана ни с революциями, ни с выдающимися личностями.

  • Впрочем, за исключением того, что с 1889 по 1896 годы в нём проживало семейство Франца Кафки и здесь же, к слову сказать, родились все его сёстры...

Подробнее об истории дома и сюжетах его сграффито я готов рассказать во время своей экскурсии по Праге (или же экскурсии по Чехии).