Марионетки в Праге
Вопросы о сувенирах из Праги так же очевидны, как и ответы на них.
Ну, а коль скоро все сувенирные лавки до отказа забиты марионетками, надо бы рассказать о том, кто они и откуда у чехов к ним такая любовь.
…Давным-давно, когда у всех на слуху были лишь библейские истории и герои, поучительные представления разыгрывались исключительно по сюжетам этой книжки.
- Сначала персонажей рисовали, и они были абсолютно неподвижны,
- а потом в труппы стали «набирать» статичных и неподвижных кукол.
Уже на подмостках Древнего Египта зрители синхронно с ними задумывались, рыдали или до колик хохотали.
- Родиной полноприводных кукол, чьи органы движения пускались в пляс благодаря привязанным веревочкам, считается Италия.
Название «марионетка» чаще всего отождествляется с именем Божьей Матери, фигурка которой оказалась первой в строю пионеров кукольной эволюции – у знатоков на слуху итальянская деревянная «Святая Мария», ловко поднимавшая руку в приветственном благословении.
Спустя время театрально-кукольные мероприятия стали непременным атрибутом церковных праздников и базарных игрищ.
- Жадность, тупость и гротескная округлость кукольных священников спорадически вызывали у зрителей приступы гомерического хохота,
- однако Церковь, как правило, к кукольным мистериям относилась снисходительно – ниспосылать проклятия было принято только на живых актеров.
Впрочем, бывали времена, когда очередные клерикалы-ортодоксы, яростно сражаясь с любыми проявлениями антропоморфизма, били марионеток молотками, выражая тем самым антипатию к любому очеловечиванию всяких механических штук.
Тридентский собор 1545 года выразил своё однозначное «фе» любым религиозным мистериям, благодаря чему они довольно быстро сменились сатирой и фарсом.
- Кукольный театр зажил в новых формах, не собираясь исчезать или давать себя в обиду.
Постепенно театрально-кукольное искусство просочилось во все европейские страны, где марионеточный театр лишь усовершенствовался:
- куклы стали сложнее и органичнее, а
- кукловоды превратились в профессиональных «мастеров-управленцев».
В Чехию марионетки проникли вместе с бродячими актёрами, разыгрывавшими кукольные представления на базарных площадях.
К началу XVIII столетия у чехов появились свои марионетки, а интерес к новому жанру довольно скоро породил множество династий мастеров-кукольников.
- «Деревянных артистов» плодилось всё больше,
- их роли становились глубже и разнообразнее,
- а спектакли – зрелищнее и драматичнее.
Со временем и само действо переместилось с пыльного рынка в обустроенный театр.
На сегодня в Праге немало камерных площадок, где марионетки, ставшие давным-давно одним из символов чешской культуры, дают полноценные комедии, мелодрамы и водевили.
А в пражских сувенирных магазинчиках, коротая время за неспешными беседами, болтают ножками, сидя на полках в ожидании покупателей:
- Трамп и Путин,
- Хоттабыч и Мюнхгаузен,
- Баба Яга и Карл IV.
Набив чемодан этими персонажами, дома запросто можно будет поставить какой-нибудь мюзикл.