Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Špirků»

Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Spirku». «У Шпирку»

В 2013 году полмира посмотрело фильм «Лучшее предложение». В последних кадрах главный герой, немного побродив вокруг Староместской площади, оказывается сидящим за столиком ресторанчика «День и ночь».

Интерьер заведения, запавший в сердца зрителей, – часовой механизм, в котором всё тихо щёлкает, туда-сюда крутиться и ритмично тикает. В течение экскурсии по Праге впечатлённые аутентичностью заведения Туристы постоянно выпытывали у меня адрес этого «Дня и ночи».

Горящих желанием выпить пива и отселфиться промеж шестерёнок, пружинок и стрелок, увы, поджидал чудовищный облом… Ресторан оказался всего лишь киношным фейком.

Всех обманутых ожиданиями спешу чуть-чуть утешить – в Праге есть ресторанчик более или менее похожий на тот, что выдумали сценаристы Warner Brothers. Называется он U Špirků. В этом весьма интерьерном заведении тоже есть и пиво, и механизмы, и гири с цепями.

Рестораны Праги. U Spirku. У Шпирку

По адресу Kožná 12/1024 местный и заезжий пипл, сидя за дубовыми столами, ест вкусную еду, а маятники и колёсики механизмов вокруг живут своей колебательной жизнью. По пятницам здесь играют живую музыку.

U Špirků царит атмосфера покоя и тоски по уходящему времени, а развешанная по стенам часовая кинематика усиливает состояние умиротворения и сытой грусти.

Дизайн «У Шпирку» настроен на романтические времена Рудольфа II. Однако алхимический уклон тут явно с дымком стимпанка, а потому у барочного настроения есть лёгкий привкус парового локомотива, что, впрочем, ничуть не снижает креативности, а наоборот, добавляет ей какой-то миленькой шизанутости.

Под стать интерьеру эпохи исканий и трансмутаций узенькая улочка Kožná, где расположен дом с рестораном. Здание по соседству вообще считается одним из старейших в Праге.

За долгую-предолгую историю улицы на ней поперебывало многое, в том числе и дома терпимости, над входом в которые владельцы частенько вешали трогательные слоганы типа «Благослови, Боже, нашу деятельность».

В 1870 году здесь начали кормить-поить, и довольно скоро это место стало популярным. Во всяком случае, в романе Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» уже упоминается пражская кофейня с танцзалом U Špírků.

В 2008 году, пройдя комплексную реконструкцию, ресторанчик приобрёл нынешнюю атмосферность и зажил новыми смыслами.

Фишка этого заведения в его ориентированности на местных ценителей интеллигентных посиделок, а стало быть, душевность и адекватность цен гарантирована. Пиво наливают разное, но с упором на Крушовице.

Находится здесь: Kožná 12/1024