Дом У золотого кольца

Дом У золотого кольца

В равной степени как и многие его соседи, дом «У золотого кольца» родом из дремучего стародавья, а потому буквально напичкан бесовщиной,  заклинаниями и ведьмовством.

Его интригующее название накрепко увязывают с рассказом, многие века передававшимся от отца к сыну, от брата к брату и от соседа к соседу.

Поговаривают, будто бы тогда, когда на городских площадях стояли позорные столбы и виселицы, а по ночным улицам можно было ходить лишь на ощупь, вся Прага натурально кишела всяко-разной нечистью. 

Тогда-то какое-то из привидений в одном из переулков и обронило свой волшебный перстень, а нашедший его счастливец, крепко поразмышляв, повесил над дверью своего дома сокрушительный телеологический аргумент...

...Эта история, как и многие другие из тех времён, фактами, само собой, не усилена и потому, верить ей или нет – дело лично каждого.

А по существу – у архивариусов есть мнение о том, что домовой знак впервые появился в XVII веке и, вероятнее всего, был связан с его хозяином Шимоном по прозвищу Перстень.

Так это или нет, пожалуй, уже досконально не выяснить, однако, к счастью, есть у дома и вполне осязаемое прошлое.

Первое письменное свидетельство о нём датируется XIV столетием – тогда он принадлежал управляющему пражскими виноградниками Томашеку. 

Архивная запись из XVI века сообщает о том, что домом «У золотого кольца» владел некий Ян Кашем. 

И ещё здесь якобы когда-то продавали вино.

Строение, как и любое другое, время от времени ветшало и переделывалось, собирая в себе очертания готики, ренессанса и барокко.

В целом, по своему обыкновению, историки чаще всего перечисляют лишь сухие и безымоциональные факты, однако при всём том сегодняшний «U Zlatého prstenu» известен каждому, кто когда-либо знакомился с Прагой. 

Почему?

Прежде всего, конечно же, благодаря своему домовому знаку и разнесённой по белу свету легенде.

Ну и ещё оттого, что во время проводимых лет тридцать тому назад реконструкционных работ, в потолках и стенах было обнаружено множество уникальных архитектурных фрагментов из разных эпох, которые было решено во что бы то ни стало сохранить. 

Кроме того, ценности зданию добавило имя проектанта знаменитого Танцующего дома Владо Милунича, руководившего финалом ремонтных работ.

Вдогонку, может быть, стоит заметить, что в незапямятные времена на месте «U Zlatého prstenu» был ров, окружавший когдатошний таможенный двор – сей факт добавляет ему  сакраментальной ценности.

С 1998 года двери четырёхярусного дома, начинённого множеством интереснейших экспонатов и наиценнейшей исторической атмосферы, распахнулись для общественности. 

Ко всему этому «У золотого кольца» был передан под кураторство Музея Праги, что очень быстро прописало дом в превеликом разнообразии каталогов и тематических книжек, надув его важностью пуще прежнего.

Ныне здесь на постоянной основе собраны экспозиции, посвящённые современным картинам, коллажам, скульптурам, литературе и архитектуре. 

Помимо этого, тут же есть возможность побывать в заправдашнем готическом подземемелье и выпить чашку ароматного кофе в тихом уютном кафе.

Ну а пражские гиды, подводя к нему вереницы доверчивых туристов, устраивают театрализованные представления, делясь многократно приукрашенными небылицами о духах, демонах и других персонажей средневековых мистерий.

Что же касается меня, то, само собой, и я тоже во своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии) готов напустить густого зелёно-синего волшебного дыма.

Найти дом «У золотого кольца» проще простого – он расположен вплотную к бывшему торговому двору, именуемому Унгельт, что буквально в дух шагах от Староместской площади.

Есть, разумеется, и вполне конкретный адрес: Týnská 630/6.