Карлова площадь

Карлова площадь.

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.  

Экскурсии в Праге. Карлова площадь

Коль скоро во время самостоятельной экскурсии по Праге кто-то решится на променад от Вацлавской площади до дома Фауста, он непременно окажется и на Карловой площади, с XIV века являющейся одной из главных доминант Нового Города.

Её основателем был венценосный чешский любимец  Карл IV.

«Большой базар», как она называлась поначалу, по задумке должен был вмещать неограниченное количество скота, зерна, сена, дров, угля, мяса, рыбы и птицы, а также тьму-тьмущую аутигенных горожан, окрестных крестьян и спекулянтов, прибывавших издалека.

С утра до вечера здесь все со всеми торговались, спорили и ругались; кудахтали куры, скрипели телеги, визжали порося и орали зазывалы, стараясь перешуметь всех вокруг.

На Большой площади можно было найти башмачников и цирюльников, кузнецов и пекарей, менял и писцов, нотариусов и кожевенников, а в праздники к ним добавлялись бродячие певцы, жонглёры, акробаты и странствующие проповедники.

Вокруг рынка громоздились склады, мастерские, таверны, харчевни и жилые дома.

Огромное пражское торжище, раскинувшееся на веском перекрестии дорог, в пасхальную седмицу народу собирало ещё больше – тыщ по тридцать. 

В 1354 году Карл IV распорядился посередь базара поставить часовню, куда в Светлый понедельник непременно привозили копьё Лонгина, шипы из тернового венца, частицы Животворящего креста и другие наценнейшие реликвии из государевой коллекции.

После смерти Карла его сын Вацлав вместо бревенчатой часовни повелел выстроить каменную капеллу Божьего Тела, прослужившую потом ещё почти четыреста лет...

Время не топчется на месте, и всё так или иначе меняется.

К середине XVI века продавцы сена перебрались на Сеноважную площадь, а торговцы зерном и ячменём на улицы Житную с Йечной.

На Большой площади остались торговцы скотом и мясом, а базар стали называть Скотным.

В XVII-XVIII столетиях иезуиты, скупившие многие окрестные дома, занялись их переделкой, поменяв заодно и геометрию Скотного рынка.

Тогда же здесь появился костёл Святого Игнатия, больница и барочный дом Фауста.

После пражской революции 1848 года площадь получила название Карловой, а к 1863-му были снесены последние дома, стоявшие в её середине.

Образовавшийся пустырь медленно, но уверенно стал превращаться в красивый большущий парк, окружённый яркими современными зданиями, многие из которых ныне достопримечательности сами по себе.

Хочется думать, что этого коротенького рассказика хватит для того, чтобы составить какое-то общее представление о Карловой площади.

Оказываясь на ней в процессе очной экскурсии по Праге (или же экскурсии по Чехиия, разумеется, рассказываю и показываю всего гораздо больше, тем более, что вокруг множество и других преинтереснейших достопамятностей с примечательностями.