Палац Луцерна

Палац Луцерна (Palác Lucerna)

Модерн со всей его эпатажной пестротой, обтекаемостью линий, орнаментальностью, абстракциями и декоративностью – это взрыв мозга и апофеоз архитектурного метаболизма XIX века.

  • Он не просто некое направление или стиль,
  • он – целая эпоха исканий и футуристических грёз.

Прага натурально лопается от шедевров ар-нуво, среди которых есть и безусловные иконы стиля.

  • Одной из них по праву считается знаменитая Люцерна,
  • олицетворяющая структурную трансмутацию Нового города.

Очно побывать здесь просто необходимо, а я вкратце расскажу что и как...

Палац Луцерна 

Духовным отцом данного мультицелевого комплекса стал дизайнер и строитель Вацлав Гавел, бывший дедушкой первого президента Чехии Вацлава Гавела..

Замысел построить в центре Праги огромный ансамбль в стиле модерн возник у него ещё в 1905 году, однако материализация идей началась лишь после того как:

  • было найдено подходящее место,
  • был разработан сумасшедше интересный проект и
  • был выкуплен дворец Бельских на Водичковой с соседним домом в придачу.

16.09.1907 городская управа выдала Гавелу разрешение на строительство, и началось возведение ультрасовременного здания с множеством этажей, вестибюлей, балконов и аркад.

Уникальная геометрия комплекса, потрясающий лепной декор, зеркальные стены и парадные лестницы уже тогда поражали воображение пражан, а после того как в 1912 году было получено разрешение на использование части сада Аэрентальского дворца на улице Штепанской, масштаб проекта стал поистине вселенским.

В 1921-м поразительно красивый комплекс с кафе, студиями, ресторанами и кинотеатром гостеприимно распахнул двери и в его пассажи устремились тысячи пражан, для которых он мгновенно стал любимым местом для отдыха, покупок и изысканных променадов.

  • В разное время здесь проходили всевозможные концерты, выставки, конференции, модные дефиле и один раз даже прошёл чемпионат по боксу.

В первые послевоенные годы на волне социалистических преобразований Люцерна была национализирована и передана под патронаж новых властей.

В итоге к концу 80-х годов состояние кровли, фасадов и инженерных коммуникаций оказалось в катастрофическом состоянии.

  • К счастью для Люцерны в 1989 году случилась Бархатная революция, и был запущен реституционный процесс.
  • Гавелы, получившие свою недвижимость обратно, приложили немало сил и потратили огромные деньги для приведения его в порядок.

Теперь это снова одно из любимейших у пражан и туристов мест, куда гиды заводят толпы зевак, чтоб показать знаменитую инсталляцию Д. Черны.

Во время своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии) я готов рассказать о феномене модерна поподробнее.