Полезная инфа

Бехеровка

Бехеровка

Экскурсии по Праге – это

Я всегда готов делиться ответами на них, а на некоторые, что звучат чаще других, превентивно отвечаю на страничках своего сайта.

Ниже речь о Бехеровке.

«Водка-гармошка-матрёшка» – то, с чем ассоциируется у иностранцев Россия.

«Пиво-Шкода-Бехеровка» – то, с чем ассоциируется у многих россиян Чехия.

Бехеровка (с ударением в «херовку») – ликёр, рождённый 6.07.1805 года в карлсбадской (ныне Карловы Вары) аптеке, находившейся в те времена в доме «У трёх жаворонков».

Отцами Бехеровки принято считать аптекаря Йозефа Витуса Бехера и доктора Кристиана Фробрига.

Дело было так…

В том самом 1805 году в Карлсбад приехал поправлять здоровье некий  князь Максимилиан Фредерик фон Плеттенберг; с ним же прибыл и его личный врач Фробриг.

Познакомившись и разговорившись о лекарственных травах, Фробриг и Бехер стали коротать вечера в неспешных дискуссиях о настойках и их очевидной пользе здоровью.

Незадолго до своего отъезда доктор Фробриг написал Бехеру идею травяного настоя, по его мнению, очень полезного для желудка.

В течение пары лет всесторонне изучив его свойства, весной 1807 года Йозеф Витус решил поставить на аптечную витрину первую бутылочку с надписью «English Bitter».

Ещё через два десятилетия о полезной настойке узнали во многих европейских городах.

В 1840 году Йозеф Витус умер, а за семейное дело взялся его сын Ян Бехер.

В 1841 году появился ныне всем известный дизайн бутылки, правда, тогда ещё не зелёной, а бесцветной.

С 1867 года производство ликёра началось в промышленных объёмах.

К этому времени популярность Карлсбадского курорта стала настолько велика, что в 1870 его включили в европейскую железнодорожную сеть. Новые транспортные возможности открыли Бехеровке широкую дорогу в Европу.   

К 1907 году стало ясно, что для сохранения свойств ликёра полезнее зелёное стекло, и бутылка стала такой, какой мы её привыкли видеть.

До поры до времени Бехеровка продавалась под названиями English Bitter, Karlsbader Bitter, Karlsbader Becher-Bitter и Johann Becher.  

В 1922 году название «Бехеровка» было окончательно утверждено и запатентовано. В том же году её дизайн дополнила характерная жёлто-синяя этикетка.

Пройдя путь от аптечной полки в Карлсбаде до стеллажей современных супермаркетов по всему миру, Бехеровка превратилась в одну из визитных карточек Чехии.

На сегодняшний день производство Бехеровки не принадлежит потомкам Йозефа Бехера, ныне это акционерное общество, одним из главных акционеров которого является французский концерн Pernod Ricard.

В 2003 году английский художник Мартин Блант внёс чуть заметные дизайнерские  изменения, сделавшие бутылку ярче и современнее.   

В 2010 году в Карловых Варах был построен новый производственный комплекс, оснащённый новейшим оборудованием. Его возможности вполне удовлетворяют современному спросу на Бехеровку и позволяют не только полноценно обеспечивать внутренний рынок, но и экспортировать её в почти сорок стран мира.

Однозначно на пользу чешскому бренду идут и рассказы о почти алхимическом производстве Бехеровки. Её изготовление напоминает сюжет средневековой мистерии.

Якобы каждую неделю по средам главный технолог перемешивает между собой почти полторы тонны двух десятков привезённых из разных стран и собранных в окрестностях Карловых Вар трав в только ему известных пропорциях. Это те самые травы и те самые пропорции, которые когда-то написал для фармацевта Йозефа Бехера доктор Кристиан Фробриг.

Смесь раскладывается в специальные мешки, которые погружают в большие ёмкости со спиртом. Несколько дней спирт насыщается этим растительным сырьём, а потом в получившийся экстракт добавляют сахар и очень мягкую воду, которую берут из особого единственного в мире источника. Завершающая стадия – это почти трёхмесячное вылёживание напитка в специальных чанах при специальной температуре.  

Лишь после того, как химические процессы приводят

  • к вкусовому смягчению спирта,
  • к выравниванию вкусовых оттенков всех трав,
  • к достижению вкусового компромисса между сладким и горьким,
  • и, наконец, к обретению напитку насыщенного солнечного цвета,

наступает время дегустации и разлива в фирменные бутылки.

Тайной травяной смеси на всей Земле владеют якобы лишь двое – главный технолог и директор производства. Однако они оба подписывают бумагу, запрещающую им личные встречи и, тем более, совместный отдых…

Кроме того, никогда все травы не привозятся на производство одновременно, а многие из тех, что привозятся, нарочно не используют…

Сегодня, пожалуй, лишь идейные ортодоксы принимают Бехеровку, следуя каноническим советам Йозефа Бехера. Все прочие употребляют её в качестве аперитива и просто так по пятницам.

Кроме прочего, маркетологи деликатно внедряют в потребительское сознание идеи всевозможных коктейлей. Один из них, называемый «бетоном», чрезвычайно популярен у чехов.

Кому интересен этот опыт, раскрываю «бетонный» рецепт.

  • Собрать в стакане 4 сантилитра Бехеровки, 1 сантилитр лимонного сока и 20 сантилитров тоника. Туда же ещё рекомендуют побросать льда и пару долек лимона. На закусь советуют ароматный свежий огурец.

Чехи считают этот компот своим первым историческим коктейлем и очень им гордятся.

Прогресс не стоит на месте. Задача маркетологов неустанно шире расширять широту ассортимента. В последние годы «бехеровочный» модельный ряд неуклонно ширился. И, думаю, ещё расширяться будет.

Теперь помимо оригинальной Бехеровки можно купить другие симпатичные бутылки с разным цветным содержимым от того же производителя.