Костёл Сальватора

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костёл Наисвятейшего Сальватора

 Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

  • Спаситель (Salvator Mundi) в христианстве – это Иисус Христос.

Часто встречающийся акроним IHS (иногда JHS) может трактоваться как Iesus Hominum Salvator (у чехов встречается Ježíš hříšných spasitel).

  • Монограмма IHS служит основой эмблемы иезуитов, а
  • титул «спаситель» часто используется в названии их церквей.

В пражском Клементинуме есть костёл Наисвятейшего Сальватора.

  • «Наисвятейший» в его названии подчёркивает наивысшую святость Бога.

  • Возведение данного архитектурного дива началось в конце XVI века, отчего оно справедливо считается одним из первых раннебарочных див в Праге.

А начиналось всё так…

Добравшись до Богемии в середине того столетия, игнатианцы обосновались около Карлова моста и занялись строительством монастырских корпусов, капелл и богомолен.

  • В 1578 году с благословения ректора Джованни Паоло Компаны был врыт закладной камень их будущей наиважнейшей церкви.
  • По задумке костёл Наисвятейшего Сальватора должен был стать самым большим и самым главным иезуитским храмом в Чехии.

К 1602 году построили алтарь, трансепт, портал и главный неф, после чего костёл освятили.

Спустя ещё лет сорок завершили купол, хоры и лепнину, а потом долго возводили башни и выстраивали над аркадой каменные фигуры Христа, евангелистов, отцов Церкви и выдающихся святых.

Поскольку строительство растянулось на весьма приличное время, на заключительных этапах лепты в композиционные решения внесли: Карло Лураго, Франческо Каратти, Франтишек Максимилиан Канька и Йиржи Бендл.

  • Благодаря участию этих корифеев костёл Наисвятейшего Сальватора теперь входит в десятку выдающихся архитектурных памятников Праги.

Само собой, с окончанием строительства костёла его преинтереснейшая история не закончилась, а лишь только началась.

  • Во время своей экскурсии в Праге я готов рассказать о ней со всем своим удовольствием, а заодно и побывать внутри этого храма, чтоб его ещё и показать во всей барочной красоте.

Однако есть в этом костёле то, о чём обязательно надо сказать прямо сейчас – в нём установлен великолепно звучащий орган. На нём играют уже почти 250 лет, и музицировали под этими сводами не только местные композиторы-иезуиты, но и известные музыканты-органисты. Из выдающихся и с детства знакомых каждому приличному чеху здесь, к примеру, часто играл автор знаменитой Рождественской мессы «Hej Mistře, vstaň bystře» Якуб Ян Рыба.

После недавней реконструкции и коррекции настроек его басы стали ещё басистее и мощней, а коронная Missa Sapientiae рвёт теперь душу как никогда!

  • К слову сказать, в костёле Наисвятейшего Сальватора органные концерты проходят ежедневно.

В наши дни костёл находится под патронажем Римско-католического академического прихода.

Сразу за ним находится ещё одна достопримечательность – Влашская часовня Успения Девы Марии, исполненная в духе очень редкого для Праги стиле маньеризма.