Министерство труда и торговли

Министерство труда и торговли

Среди тьмы-тьмущей архитектурных шедевров, рождённых в те времена, была и доминанта нынешней Дворжаковой набережной, отдалённо припоминающая брутальный берлинский Рейхстаг.

Министерство труда и торговли 

Это здание Министерства промышленности и торговли.

Его история началась сотню лет назад с поиска подходящего места, которое после долгих взвешиваний множества «за» и «против», выискалось на влтавском правобережье поблизости от нынешних улиц Hradební, Řásnovky , Na Františku и Klášterské.

Оно оказалось идеально подходящим во всех смыслах:

  • тут с прадавних времён было обжитое торговое селение,
  • до Пражского Града и прочих госучреждений рукой подать,
  • а вид из министерских окошек – просто-напросто загляденье!

Решив непростой локационный вопрос и выделив десятки миллионов бюджетных денег, в 1928 году госзаказчик велел снести пять обветшалых домов и начать рыть здоровущий котлован.

  • Любопытной деталью технологических решений стала доставка стройматериалов по реке, для чего нарочно была выстроена временная пристань, оборудованная мудрёными приспособлениями для быстрой выгрузки.

Непростая логистика, стони тысяч тонн потребного всего и вся, а также колоссальное количество тружеников компании-застройщика Антонина Белады, увы, оказались плохо сыгранным оркестром, а потому сроки сдачи объекта сдвинулись на довольно много лет.

В соответствии с утверждёнными планами окончание строительства предполагалось в 1931 году, но

  • то смежники подводили,
  • то кто-то кого-то недопонимал…

В итоге, торжественный ввод в эксплуатацию комплекса состоялся лишь тремя годами позднее.

Однако, несмотря ни на что здание Министерства торговли удалось на славу:

  • громадное,
  • благовидное и
  • функциональное.

Золотыми буквами в историю этого проекта вписалось имя выдающегося учёного, преподавателя и архитектора Йозефа Фанты.

Усилиями профессора Фанты и спецов из смежных областей на свет появился колосс из песчаника и гранита, украшенный ста двадцатью аллегорическими фигурами, среди которых: Промышленность, Торговля, Ремёсла, Математика, Физика, Химия, Инженерия, Предпринимательство, Изобретательство, Упорство и Правдивость…

Характерная особенность импозантного комплекса ещё и в том, что он, будучи построенным в 30-е годы XX столетия, воплотил в себе дух архаичного модерна, нашпигованного элементами пуристического классицизма.

  • По сути, это был прощальный салют ар-нуво, после которого ничего более колоссального в этом стиле пражане уже не возводили.

Стоит заметить, что залы заседаний и офисные кабинеты, широченные лестничные марши и невероятной красоты люстры оказались вполне под стать помпезным фасадам – массивными и дорогими.

  • Все, даже мелкие и второстепенные детали многоэтажного здания, раскинувшегося на пяти тысячах квадратных метрах пражской набережной, были тщательнейшим образом продуманы и скрупулёзно реализованы.

В течение всего срока службы здание Министерства промышленности и торговли на Дворжаковой набережной четырежды капитально ремонтировалось: в 1949, 1952, 1961, 1974 a 1986 годах.

Хорошо рассмотреть его можно, к примеру, во время самостоятельной экскурсии по Праге в Летенских садах.

Находится здесь: Na Františku 1039/32