Праздники Чехии

Некоторые наши соотечественники, столкнувшись на слабо освещенной пражской улице с чёртом, в качестве сувенира увозят на Родину хроническую икоту и испорченные штаны.

Другие, сидя в пражской пивной и упершись друг в друга лбами, мучительно соображают, чем бы украсить канун шестой кружки пива.

Обеим категориям мучеников не хватает фундаментального знания темы «Праздники Чехии». Ибо только оно, это знание, объяснит присутствие нечисти и наполнит смыслом эту самую шестую кружку…

Помимо всего прочего, знание темы «Праздники Чехии» поможет чётче спланировать поездку в Прагу, привязав свои планы к происходящему в стране.

Итак. Праздники Чехии. Сразу уточню, что в нижеприведенном перечне важные государственные праздники, все прочие и просто важные дни мною перемешаны в микс без разделения по степени важности.

1 январяНовый Год. С ним всё ясно. Однако, кроме этого, 1 января у чехов праздник образования Чешского Государства. Именно в этот день 1993 года сразу после интеллигентного развода со словаками юридически образовалась современная Чехия.

6 января праздник Трёх Королей. Имеются в виду волхвы Кашпар, Мельхиор и Балтазар. Здесь о них есть пара слов.

16 января 1969 года некий Ян Палах облил себя бензином и чиркнул спичкой… Так этот молодой человек выразил своё несогласие с вводом войск ОВД на территорию Чехословакии в августе 1968 года. Этот день не является официальным государственным праздником. Но быть в курсе стоит.

8 марта. Международный Женский День. Однако чехи не превратили этот день в праздник цветов и водки. Всё гораздо скромнее. Настолько, что многие и не в курсе, чего сегодня за день…

12 марта 1999 года Чехия слилась в чувственном поцелуе с НАТО.

28 марта 1592 года родился глыба-человечище Ян Амос Коменский. Для неосведомлённых – изобретатель современной системы образования.

7 апреля 1348 года был открыт Карлов университет в Праге. У чехов к этой дате привязан День образования.

Где-то тут должна быть католическая Пасха. Её дата, как известно, плавающая.

1 мая День труда.

5 мая 1945 года началось  Пражское Восстание. В этот день в Праге начали лупить нацистов.

8 мая 1945 для чехов День Победы.

15 мая Международный День cемьи.

1 июня Международный День lетей.

4 июня 1942 года умер (после покушения на него 27.05) рейхспротектор Рейнхард Гейдрих. Ежегодно в этот день в Праге много плакатов с его физиономией.

5 июля день святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Праздник славянской письменности.

6 июля 1415 года в городе Констанце был сожжен Ян Гус.

28 сентября  936 года был убит князь Вацлав, считающийся патроном Чехии и её главным святым.

28 октября 1918 года возникло независимое Чехословацкое государство.

11 ноября 1918 года формально закончилась Первая мировая война. Эта дата для чехов является важной.

17 ноября 1989 года случилась Бархатная революция. Чехи закончили строить социализм и начали строить капитализм.

В четвёртое воскресенье перед Рождеством начинается Адвент. Именно в это воскресенье повсюду открываются рождественские базары и наряжаются городские ёлки.

5 декабря к вечеру по улицам начинает бродить троица. Святой Микулаш, чёрт и ангел.

24 декабря. Рождество Христово.

25 и 26 декабря народ гуляет по поводу Рождества.