Астрономическая башня

Клементинум. Астрономическая башня

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

Здесь и сейчас несколько слов об астрономической башне в пражском Клементинуме.

Движимые геральдическим девизом «К вящей славе Божией», с самого своего рождения иезуиты учреждали колледжи, коллегии и университеты.

С подачи этих регулярных клириков семимильными шагами стали развиваться астрономические, метеорологические, геомагнетические, геофизиологические, сейсмологические и прочие исследования во многом послужившие истоками фундаменталистских теорий и эпистемологии.

Посвятившие наукам себя и свои жизни священники-иезуиты:

  • открыли кольца Сатурна и Туманность Андромеды,
  • одарили человечество микроскопами, барометрами и пантографами,
  • разработали теории о кровообращении, о возможности полётов, о движении планет и о влиянии Луны на приливы-отливы…

Общество Иисуса принесло европейские знания в Африку, Индию, Китай и Америку. Многие страны и регионы своей сегодняшней успешностью обязаны именно им.

В сущности, иезуитскую деятельность можно считать точкой бифуркации науки и религии, после чего векторы поиска совершенного знания разошлись в разные стороны.

  • С их лёгкой руки в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции, Вене, Праге и десятках других городов мира были возведены обсерватории.

В 1722 году одновременно с расширением пражского Клементинума была выстроена, увенчанная титаном с небесным сводом на плечах, шестидесятиметровая астрономическая башня, тремя десятилетиями позднее начинившаяся квадрантами, секстантами, октантами и телескопом.

Обсерватория, оборудованная по последнему слову тогдашней науки и техники, окормляла иезуитов невиданными наблюдениями, в свою очередь порождавшими неслыханные в те времена знания.

Первым начальником астрономической башни и куратором сложнейших исследований в Климентинуме был назначен иезуитский аббат, бывший заодно и профессором геометрии, Йозеф Степлинг, измерявший с большущей точностью атмосферное давление, количество дождевых осадков и температуру окружающей среды.

  • По всей видимости, именно в связи с его виртуозными умениями, башню стали называть математической.

Долгое время потом директорствовать климентинской обсерваторией поручали исключительно профессорам астрономии Карлова университета, на чьём попечении она оказалась после уничтожения Ордена св. Игнатия папским бреве Dominus ac Redemptor от 21.07.1773.

…В былые времена одно из башенных помещений служило камерой-обскурой, позволявшей проводить точные замеры времени.

Взмах красно-белым флагом ровно в полдень предшествовал пушечному выстрелу на Пражском Граде, извещавшем горожан об апогее текущего дня.

  • В 1926 году перестали махать земским кумачом и палить из пушки,
  • потом Observatorium regium Pragense переуступила divinum opus звёздоблюстилищу в Ондржеёве, оставив за собой лишь функцию метеоролога,
  • а позже и вовсе превратилась в башню со смотровой площадкой.

З. Ы. Во время своей экскурсии в Праге (или же какой-нибудь экскурсии по Чехиия готов к обстоятельному разговору об иезуитах и их вкладе в научное знание.