Костёл Св. Архангела Михаила

Костёл Св. Архангела Михаила

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Туристические артерии Праги буквально лопаются от переизбытка шедевров с выразительными фасадами и ярчайшей историей.

  • Они иссмотрены до дыр и исфотографированы вдоль и поперёк.
  • Они – герои бедекеров, вадемекумов и документального кино.
  • И о них же, само собой разумеется, все знают абсолютно всё...

Между тем в некоторых потаённых городских уголках встречаются малоприметные фронтисписы, за которыми, словно за холстом в каморке папы Карло, скрываются дальние дали необъятного прошлого.

За стеной бывшего костёла Святого Архангела Михаила

Костёл Св. Архангела Михаила

в том числе.

Этот намоленый пражский закуток на стыке улиц Михалской и Мелантириховой отлично помнит времена деревянных нейшлаков, которыми утаптывалась стародавняя дорога, ведшая из княжеского городища на Вышеград.

Уже в середине XII века на этом месте стояла каменная церква, в которой молились окрестные мещане, торговцы с соседнего рынка и иногда даже короли с королевами.

В 1335 году после согласования с папой Бенедиктом XII права на неё получили келейники монастыря на Здеразе.

  • В те самые готические времена они увеличили количество нефов и возвели солидную башню.
  • Полунамёки на архитектуру семисотлетней давности можно увидеть и ныне, придя сюда со стороны Михалской улицы.

К концу правления Карла IV костёл Архангела Михаила превратился в одну из напопулярнейших приходских церквей тогдашней Праги, чему, безусловно, поспособствовало его тесное соседство с Карловым университетом.

  • Именно сюда на мессы приходили деканы, преподаватели и студенты, и именно здесь подчас начинались жаркие теологические диспуты.

Определённо, здесь же

  • напитывался мятежным духом студент Ян Гус,
  • а с 1400 года, уже будучи священником, казал…

Спустя шесть лет настоятелем церкви стал четырежды университетский ректор и ближайший друг Гуса, Кристиан из Прахатиц, в 1409-м активно поспособствовавший подписанию Кутногорского декрета*, спровоцировавшего невиданную европейскую заваруху.

К слову сказать, здесь же некоторое время проповедовал ещё один выдающийся симпатизант славного магистра Якоубек из Стршибра.

  • По сути, пражский костёл Архангела Михаила можно считать alma mater чешского реформационного бунтарства, превратившего Европу в полыхающий костёр.

Вскоре после подписания Базельских компактатов (1436 год) костёл Архистратига Михаила отремонтировали, в очередной раз освятили и начали в нём проводить утраквистские службы.

  • После адского пожара 1540 года церковь перестроили в ренессансном духе, а столетием позже, наконец, наступила её пышная барочная эпоха.

В 1626 году император Фердинанд II передал костёл под патронаж Ордена служителей Девы Марии (сервитов), благодаря которым он украсился новыми алтарями и превратился в сказочно-барочное дивное диво.

К середине XVIII века он прирос:

  • четырьмя большими домами,
  • разросшейся приходской школой,
  • прилично расширившимся монастырём
  • и характерными формами высокого барокко.

Авторами новомодного архитектурного проекта были Франтишек Игнац Прее и Франтишек Максимилиан Канька.

С тех пор в костёле зазвучал новенький орган, а монастырь стал центром духовной жизни Праги.

Но, увы, ничто не вечно под Луной…

  • В эпоху иосефинских секуляризационных реформ, 23.06.1786 монастырские функции были свёрнуты, а костёл Архангела Михаила отошёл госфонду, распродававшему церковное имущество.
  • Сначала от его стен отодрали великолепные скульптуры, потом вывезли множество бесценных картин, а в 1789 году продали и само здание.

Приобретателем стал некий  Игнац Элиаш Вайт, устроивший в нём торговый склад, которым управляли евреи, к тому времени скупившие почти все дома на Михалской улице.

В середине XX века помещение бывшего костёла Архангела Михаила конфисковали новые власти, однако складские функции оно по-прежнему продолжало исполнять.

  • После проведённых исследований в 90-е годы, специалистам стало ясно, что кладки строения представляют безусловную историческую и культурную ценность.

Несмотря на это важное обстоятельство, его продали предприимчивому Джерри Новиковскому, попытавшемуся тут устроить ночной клуб.

Прознавшее об этом Министерство культуры погрозило Джерри пальцем и велело ему думать только о культуре.

  • По итогам множества разборок, петиций и протестов сошлись на симбиозе выставок, концертов и всевозможных культурных акций.

Ныне обновлённые стены бывшего костёла Святого Архангела Михаила дают приют ещё и ансамблю разудалых барочных песен-плясок Collegium Marianum.

 

*Во время своей экскурсии по Праге (или какой-нибудь экскурсии в Чехии) непременно расскажу об этом преинтереснейшем документе.