Экскурсия по Праге. Город глазами средневекового обывателя

Экскурсия в Праге. Город глазами средневекового обывателя

Турист приезжает в Прагу,

  • чтобы отдохнуть от повседневной суеты и от рабочей рутины,
  • чтобы отведать колена и испить чешского пивка.

А ещё,

  • чтобы, нырнув в самолёт «Там», вынырнуть из него «Здесь» – в мире совсем другой истории и другой культуры. 

Экскурсии по Праге нужны для того, чтобы сориентироваться в этом новом мире, по возможности ощутив себя его частью. Для этого вполне может хватить и ознакомительной экскурсии по Праге, в течение которой я стараюсь собрать симпатичный пазл из прошлого и настоящего Европы, Чехии и, собственно, Праги.

Иногда какой-нибудь интересный встречный вопрос погружает обсуждаемое событие на нешуточную глубину, и формат диалога радикально меняется. На той самой глубине мимо начинают проплывать всякие римские папы со своими «In nomine domini», «Dictatus papae», «Romanus pontifex» или «Inter caetera», Теофилакты, черт их побери, нет-нет да и мелькнёт Алиенора Аквитанская под ручку с Генрихом II Плантагенетом, а то и вовсе Габриэль де Монтгомери, вечно оправдывающийся перед Генрихом II Валуа…

  • Для меня это всегда интересно, однако тем, кто «не в теме» и подобным не увлечён, становится реально скучно и невыносимо тоскливо…
  • Тем не менее, для чокнутых и фанатов истории я с удовольствием предлагаю альтернативы общим экскурсиям по Праге.

…Попробуем, к примеру, сегодня взглянуть на неё из глубины веков... Для этого мысленно перенесёмся этак  лет на восемьсот назад.

Прага. Градчаны

Представьте, что мы стоим в ясную ночь XIII столетия на каком-то высоком европейском холму. Внизу, серебрясь в лунном свете, неторопливо течёт какая-то река, а в ночной дали за густым чёрным лесом очень неотчётливо проступают зубастые стены какого-то города.

  • К нему-то мы и отправимся. Наша задача – погуляв по городским улицам, попытаться понять, как там устроена жизнь.

…Чтобы не столкнуться ни с какими неприятностями в виде непреодолимого рва или вооружённых городских стражников уговоримся, что якобы в темноте мы невидимы и даже, будто шишки, умеем проникать сквозь всякие препятствия…

По мере приближения к городским фортификациям мы обнаружим, что стены, казавшиеся издалека небольшими, на самом деле очень высоки. К тому же они окружены широкими и глубокими рвами, перебраться через которые можно лишь по подъемному мосту. К слову сказать, позади первой городской стены запросто может оказаться ещё одна, и даже более высокая. А перед ней будет очередной ров нарочно заполненный мутной водой, чтобы скрыть остро заточенные колья, поджидающие самонадеянных пловцов… 

  • …Однако нам, шишкам, никакие преграды сегодня не страшны. Волшебным образом преодолев рвы, закрытые вороты и опущенную массивную решётку, мы окажемся внутри города.

Небо уже едва начинает светлеть, но видимость пока ещё очень плохая, а потому нам придётся пару минут постоять, чтобы освоиться в новом пространстве.

  • Первое ощущение довольно странное – воздух омерзительно пропитан едкой и острой смесью фекалий, гнили и ночного воздуха, а под ногами нет ровной опоры…

Увы, ни о канализации, ни об асфальте здесь ещё, похоже, ничего не знают.

Да что там асфальт, об аккуратно выложенной мостовой ещё пару столетий не будет и помину. Да и к началу XIX века далеко не все «городские артерии» будут замощены вообще хоть как-нибудь...

До поры до времени городская улица ничем не отличалась от деревенской. Лишь к XV столетию по всей её длине начнут выкапывать неглубокую яму и доверху засыпать щебенкой. Правда, дождевые потоки и колеса телег довольно быстро станут приводить всё это в негодность, и улицы будут снова и снова посыпать очередными порциями камней. Позже верхний слой начнут выкладывать большими гладкими булыжниками, выуживаемыми со дна ближайшей реки, и только в отдельных случаях станут мостить по правилам пакеляжа. Впрочем, это полюбасу будет не более чем пародия на старые римские дороги...

Вплоть до высокого средневековья городское пространство чаще всего пребывает в состоянии "грязь засохла, грязь замерзла", а мощёные улицы будут делать в основном там, где проживают знатные и богатые горожане.

  • Для справки: сегодняшний вид улиц Старой Праги – это стилизация под конец XIX века...

…Однако вернёмся туда, где мы стоим в паре шагов от городской стены…

  • Немного освоившись, мы медленно и почти на ощупь пойдём вдоль очень узкой улицы. Дома по обеим её сторонам плотно прижаты один к другому, а на уровне второго этажа стоящие друг напротив друга почти соприкасаются эркерами.

Такая теснота часто приводит к страшным пожарам, которые, впрочем, никто и не пытается тушить. Как правило, услыхав звон пожарного колокола, горожане стремятся, спасая собственные жизни, поскорее покинуть город. С некоторых пор, наученные горьким опытом, кое-где между домами начинают оставлять узкие проходы. Одним из примеров тому так называемая «самая узкая улица в Праге», появившаяся вскоре после разрушительных пожаров XVI века именно как экстренный проход к берегу Влтавы.

После таких пожаров города приходится отстраивать заново...

Хотя, сказать по совести, в былые времена не только пожары, ураганы или наводнения были смертельно опасны для людей. Не менее страшные бедствия – эпидемии, полностью парализующие городскую жизнь. Совершенно не понимая, откуда эта напасть и как с ней бороться, а так же и внимая совету Папы, пока ещё живые горожане запираются в своих домах и стараются их не покидать. На улицах валяются трупы и ходят врачеватели в странных «носатых» масках…   

…Впрочем, мы отвлеклись…

  • Мы всё ещё на той самой улице. И хотя рассвет уже проступает, из-за нависающих сверху эркеров, балконов и навесов здесь по-прежнему хоть глаз коли.

Вглядываясь в фасады, по характерным признакам можно догадаться, что на этой улице проживают люди одного ремесла. Каждый день из окрестных селений в город приходят что-то покупать и оттого улицы, ведущие от городских ворот к рыночной площади, всегда заселяются ремесленниками.     

Иногда мне приходится слышать, что средневековый город – это отсутствие планировки и хаос из улиц. Это не так. Беспорядочность и запутанность улиц лишь кажущаяся, а на самом деле характерной чертой средневекового города является его паутинообразность. Ядро города могло, к примеру, состоять из рыночной площади, места для казней, церкви и кладбища, а вокруг с течением времени кольцами возникали застройки, прореживаемые радиальными улицами и выводящими людей из центра к городским воротам. 

  • Дойдя до конца улицы, мы взаправду окажемся на большой площади, где через час уже начнут собираться продавцы и покупатели. Сейчас здесь нет ни одной живой души, зато есть мёртвые…

Эшафоты на рыночной площади иногда сооружаются от случая к случаю, а иногда стоят на постоянной основе, являясь привычной деталью городского пейзажа. В нашем городе на высокой перекладине прямо напротив церкви висит чей-то обглоданный воронами труп… Довольно жуткая картина…

Однако горожане это воспринимают иначе. Судебным властям важно продемонстрировать как можно бóльшему количеству зрителей силу закона, а люди с бóльшим почтением относятся к жизни после смерти, нежели к жизни реальной. Казнь человека воспринимается отчасти как воспитательная процедура, а отчасти как шоу…

Театрализованные экзекуции начинаются от тюремных ворот и заканчиваются на эшафоте. Под звуки труб и крики глашатаев осужденный в сопровождении стражников проделывает свой последний путь. Символизм, играющий огромную роль в повседневной жизни, предусматривает возможность для убийцы «по неосторожности» пройти к месту казни лишь со связанными руками, тогда как насильника наверняка протащат по пыльным улицам со связанными ногами.

В ожидании преступника и его экзекуции на площади тем временем собиралось много зрителей, пришедших сюда пораньше, чтобы занять места около эшафота… Какой-то добродетельный папаша нравоучительным тоном говорит своему отпрыску: «Будешь плохо себя вести, в следующий раз останешься дома»…

После прочтения приговора преступник, как и положено, громко, чтоб все слышали, прощает палача и только после этого он будет повешен. Однако на этом казнь не заканчивается. Тело, скорее всего, останется здесь висеть вплоть до полного разложения, напоминая всем вокруг неотвратимость наказания.

  • …Уже совсем скоро рассветёт, откроются городские ворота и на площади начнут собираться люди. Давайте, пока никого ещё нет, подойдём к собору.

На его фасаде размещены довольно интересные предметы, которые в XXI веке вызывали бы удивление, а тогда были очень даже нужны.

Один из этих предметов – мера локтя. Он нужен для контроля, например, купленного на рынке отреза ткани.

Другой предмет – пика, служащая мерой ширины улиц. Если вдруг улица окажется чуть уже, владельца мешающегося дома непременно накажут изрядным штрафом, а дом запросто могут и снести…

Наконец, третий предмет – это эталон хлебной краюхи. Коль скоро выяснится, что проданный хлеб меньшего размера, продавцу точно не поздоровится.

Тому, кто не желает считаться с этими стандартами, всегда грозит ощутимый штраф или физическое наказание.

К слову сказать, внутри собора наверняка тоже есть много интересных вещиц. Не исключено, что в их числе кольцо, держась за которое, преступник может быть уверен – стража его не тронет…    

  • …Времени всё исследовать детально у нас сейчас нет, поскольку солнце уже взошло и город просыпается, а наша волшебная «невидимость» вот-вот превратится в тыкву…

Короче, давайте закругляться и возвращаться в XXI век.  

У нас едва хватило времени, чтобы мельком и очень поверхностно взглянуть на жизнь средневекового города. Если бы его было больше, мы бы могли побывать на заседании городского совета, поболтать с ремесленниками, погулять на местной свадьбе или зайти в гости к алхимику…

  • А ещё интереснее было бы во всю эту жизнь окунуться не в каком-то абстрактном городе, а непосредственно в Праге…    

Цена этой экскурсии в Праге 200 евро.