Экскурсии по Праге. Путеводитель. Фонарь на Градчанской площади

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Фонарь на Градчанской площади

Прага буквально лопается от пёстрых фасадов, разнообразных памятников и всевозможных интересностей. 

Во время экскурсии по Праге то одно, то другое непременно вызывает живой и неподдельный туристический интерес. 

Кое о каких достопримечательностях я превентивно рассказываю на страничках своего сайта, а посему тем, с кем мне познакомиться не судьба, мой «Путеводитель по Праге», как говориться, в помощь...  

Главный герой данного опуса – фонарь на Градчанской площади

 Экскурсии по Праге. Фонарь на Градчанской площади

Молодым обитателям современных мегаполисов трудно представить жизнь без интернета и ультрасовременных гаджетов, а без часов, транспорта и радио, думается, и подавно…

Тем не менее, было и такое… 

К примеру, до некоторых пор городская жизнь попросту останавливалась с наступлением темноты, а перед сном можно было лишь ругнуться с женой или поковырять в носу – больше вовсе заняться было нечем.

Добраться же до дома в безлунную ночь получалось только наощупь и исключительно по памяти.

Попытки научиться освещать города стары как мир. Последние шестьсот лет соответствующие опыты проводились и в Праге...

…Некоторые осветительные девайсы бесславно канули в Лету, иные стали музейными экспонатами или архивными фантомами, и лишь градчанский фонарь, словно перст из-под земли, пытается припомнить позабытую тему… 

Стоит он, зелёный, чугунный и одинокий, напротив Пражского Града, вполголоса рассказывая каждому подошедшему древнюю городскую сагу. 

Его сказ об уличном освещении в Праге начинается с далёкого XIV столетия... 

…В те времена ночную темень городских площадей пробивали кострами, полыхающими в железных кадях, а свет для улиц добывался из смоляков, тускло коптящих на углах домов.

Поскольку самой страшной городской бедой был пожар, за светильниками следили изо всех сил. К слову сказать, организация профессионального пожаротушения в Праге тогда же и началась.

Через три столетия опасные концепты были похоронены масляными лампами, могильщиками которых в свою очередь стали пиролиз угля и светильный газ.

Не отставая от Лондона, Парижа и Берлина, к 1847 году Прага обзавелась собственными газовыми фонарями и началась эпоха тотального освещения пражских улиц. В течение полувека газовые технологии непрестанно модернизировалось, однако при всём при том к концу столетия случилась электрическая революция.

Первые электрофонари светили довольно убого, и оттого газовые лампы отступали медленно и очень неохотно. Но, как железный конь в итоге одолел крестьянскую лошадку, так и многообразные LED, ГРЛВД и ГРЛНД закопали тему газового освещения. 

К апрелю 1985 года фонарь на Градчанской площади оставался последним из могикан, светясь по старинке газовой тонзурой. Вскоре и его песенка спелась...

Но, как поётся в шансоне, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал».

...В начале нулевых Прагу накрыла волна газовой ностальгии, и начался даунгрейд мистического освещения. 

В 2006 году градчанский канделябр вновь воссиял газовой аурой, и сакральная дорога чешских королей окуталась прежними романтическими переживаниями. 

Ну и в заключении для справки... 

Знаменитый пятитонный фонарь на Градчанской площади был выдуман архитектором Линсбауэром и скульптором Веселым. В 1868 году, будучи отлично отлит и прекрасно выкрашен, он взгромоздился на каменный цоколь, чтобы приступить к исполнению осветительных обязанностей.

К слову сказать, в былые времена подобных восьмирожковых канделябров для Праги было сделано 16 штук, однако до сегодняшнего дня дожили лишь двое. 
Градчанский фонарь имеет почётный статус охраняемого неоренессансного памятника.