Экскурсии по Праге. Путеводитель. Национальный музей

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Национальный музей

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Национальный музей в Праге – это ультраноситель социокультурных скреп и безусловная архитектурная доминанта Нового города.

Национальный музей в Праге

Данный мегавинч чехи начали взлелеивать в период набухания духовно-нравственных интенций и становления своего этнического коммуникативного пространства, а его архитектурное овеществление произошло в конце XIX века.

Далее обо всём этом несколько слов…

На волне европейского романтического национализма, сменившего эпоху Наполеоновских войн, пришло время:

  • локальных исторических идеализаций,
  • повсеместного идеологического пуризма,
  • рождения национальных персонификаций
  • и пестования обособленных народных чувств.

С 1818 года в Праге стала собираться научная коллекция, посильно взращивавшая чешскую аутентичность, и постепенно превратившаяся в социально-духовный монумент.

У её истоков встали кузены:

  • ботаник-геолог-палеонтолог-граф Каспар Мария Штернберг и
  • шляхтич-коллекционер-министр Франтишек Йозеф Клебелсберг.

Будучи в челе тогдашней академической общественности, они положили начало музейной коллекции, чьим первым вместилищем послужил монастырь миноритов при костёле Святого Якуба.

Поквартировавшись там менее года, коллекция переехала в Штернбергский дворец и, обретя в нём постоянное место жительства, принялась интенсивно напитываться рукописями, фолиантами, картинами, минералами и чучелами зверей.

В те же годы на пике славянофильских настроений в разных частях Европы стали появляться культурно-просветительские общества, называемые «Матицами».

Наряду со словацкой, словенской, хорватской, сербской, галицко-русской и сербо-лужицкой, в 1831 году появилась Матица чешская, созданная аккурат при Музее Отечества, как тогда называлось детище Штернберга-Клебелсберга.

Существовавшая за счёт пожертвований и взносов, Матица

  • стимулировала научную и культурную жизнь в стране,
  • издавала популярный журнал «Летопись чешского музея»,
  • а заодно и пропагандировала идею народного паноптикума,

В 1846 году разросшийся культурный фонд перевезли из Штернбергского дворца в Ностицкий и вскоре назвали его Чешским музеем.

…В марте 1848 года в Германии прошла буржуазно-демократическая революция.

Во Франкфуртской Конституции Германской империи включение чехов в немецкую ойкумену считалось само собой разумеющимся, однако в чешском обществе это привело лишь к ускоренной раскрутке центрифуги национального возрождения.

Через шесть лет идеологические противоречия чехов и немцев, сосуществовавших на одной земле, подтолкнули к переназванию Музея Отечества в Музей Королевства чешского.

Через десяток лет жарких дебатов вокруг концепта «храма науки и искусств», пражские власти выделили большой участок земли в верхней части Вацлавской площади для возведения хранилища народной коллекции.

18.05.1891 прославленный зодчий Йозеф Шульц принимал заслуженные поздравления по случаю окончания строительства музейного комплекса с:

  • величественным неоренессансным фасадом,
  • множеством залов и помпезных лестничных маршей,
  • а также с эклектическими деталями и метафорическими символами.

Этот день можно считать своего рода конфирмацией, после которой наиглавнейший чешский музей зажил самостоятельной взрослой жизнью.

Ныне он не просто вереница выставочных залов, а государственная институция с множеством направлений, ответвлений и экспозиций, разбросанных по всему городу*.

З. Ы. Во время своей экскурсии по Праге я готов рассказать о перипетиях Национального музея в XX веке, а заодно и о его сегодняшней жизни.


*Здание на Вацлавской площади содержит громадную коллекцию книг, исторических материалов и экспонатов, связанных с естествознанием».