Пахтовский дворец (Сeletná 36)

Пахтовский дворец (Сeletná 36)

В разные стародавние времена в Праге жили-были-пребывали:

  • богатеи-мещане Вельфовцы,
  • граф и графиня Пахты из Райова,
  • королевская чета Вацлав да Софья,
  • князь цу Виндишгрец с семейством,
  • а так множество безызвестных чиновников
  • и известные архитекторы-скульпторы-художники,

Присутствие их всех на улице Сeletná 36 творило историю Пахтовского дворца.

 

Далее обо всём этом подробнее...

…В далёком-предалёком XIV столетии на месте нынешнего барочного красавца стоял готический дом, в котором проживали пражские патриции Вельфовцы, поднявшиеся на купеческом деле и ставшие известными богемскими домовладельцами.

В 1409 году Вацлав IV выкупил Вельфовский дом у Яна I Дубецкого из Дуба и вскоре передал его королеве Софии Баварской, перебравшейся сюда со всем своим многочисленным двором.

После смерти короля дом отошёл пражской управе и был переделан под нужды монетного двора. Долгие годы под надзором минцмейстера Якуба Вшеруба здесь чеканилась полновесная богемская валюта.

Однако налетевшее гуситское лихолетье переформатировало привычное течение дел, и в 1434 году чеканный конвейер был вынужден остановиться почти на сотню лет.

С 1454 года сюда въехала со своими детьми и прислугой королева Йогана из Рожмиталя, а дом на Целетной её подданные стали называть «Dvůr králové».

Однако ж к 1539-му в Чешском царстве-государстве всё снова вывернулось наизнанку и перевернулось с ног на голову.

Благодаря усилиям Адама Ржичанского из Ржичан в те времена под сводами здания опять загрохотали кувалды монетных дел мастеров.

В 1755 году высочайший королевский минцмейстер граф Франтишек Йозеф Пахта* велел перестроить здание по-барочному, что и было сделано при участии архитектора Йозефа Вирха и скульптора Игнаца Франтишека Платцера.

А ещё через тридцать лет эпоха монетного двора закончилась раз и навсегда и ей на смену пришли времена Земской военной управы.

В революционном 1848 году** в Пахтовском дворце проживал главнокомандующий всеми чешскими батареями и военнослужащими.

Во время уличных беспорядков 11.06.1848 были ранены его супруга и сын, из любопытства подошедшие к окну. Мария Элеонора к ночи скончалась…

Через год в Пахтовский дворец переехал Земский суд, располагающийся под его сводами и поныне.

С 1857-го по 1861-й годы по проекту Йозефа Маличка были проведены очередные архитектурные работы, и дворцовое барокко заиграло новыми деталями с игривыми завитушками.

В наши дни Пахтовский дворец одновременно служит Фемиде и Клио, давая возможность судьям выносить справедливые вердикты, а туристам напитываться историческими знаниями.  

*Пахты из Райова владели обширной недвижимостью, в том числе и четырьмя дворцами в Праге.

**О том, кто он таков и каково место этого персонажа в истории Чехии, я готов рассказать во время своей экскурсии в Праге (или в течение какой-нибудь экскурсии по Чехии).