Отель Ялта

Отель Ялта (Jalta)

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

  • Среди призёров архитектурного парада на Вацлавской площади одно из лидирующих мест однозначно занимает здание отеля Ялта.

На семистах пятидесяти метрах главного пражского бульвара это единственное строение, повествующее об успехах промышленности и земледелия в стиле соцреализма.

Несмотря на непопулярный ныне коммунистический прозелитизм, фасад Ялты выгодно выделяется на фоне всех прочих

  • строгой уверенностью фронтальных пропорций и
  • лапидарной монументальностью идеальных форм.

Об архитектурном реализме социалистических десятилетий многие туристы не слыхивали и слыхом, однако перед фасадом Jalta Boutique Hotel замирают, словно по команде. Ну а раз так, есть смысл сказать о нём пару слов.

Отель Ялта 

…Когда-то, ещё в довоенные годы, на этом месте стоял жилой дом номер 818/II, но в результате фатальных обстрелов в мае 1945 года он пострадал ровно настолько, что восстановлению уже не подлежал.

После войны город стали приводить в порядок и парцелла №45 на Вацлавской площади досталась Союзу чешских земледельцев, которую он вскоре внёс в качестве акционерного вклада в объединение с издательством «Brázda».

  • На теперь уже общем участке запланировали построить административное здание, к которому бы по задумке примыкала редакция «Новостей земледелия», размещённая в доме U Turků.

Но, как часто бывает, что-то пошло не так и после 6.12.1952 так и не начавший застраиваться участок №45 перешёл на баланс Министерства земледелия.

Два года шли имущественные внутриведомственные баталии, и лишь в 1954 году появилось решение о строительстве на участке №45 гостиничного комплекса.

  • Главным проектантом был назначен известный архитектор-функционалист Антонин Трензер.
  • Абстрактными формами и нейтральными мотивами ему удалось подавить суровую идею соцреализма,
  • а удачно имплантированными аллегориями Воды, Хлеба и Встречи навязать критикам концепт гезамткунстверка* с ощущением креативной мягкости.

Немалое внимание этому проекту уделил и действующий тогда президент Чехословакии Антонин Запотоцкий – он лично настоял на использовании дорогого мрамора и травертина в отделке, а также поспособствовал присвоению отелю пятизвёздочной категории.

  • Любопытной особенностью отеля Ялта стало специальное перекрытие глубокого подвального бомбоубежища, благодаря которому в случае атомного удара, двести пятьдесят человек смогли бы спастись и выжить.
  • Однако речь шла о руководителях Генштаба, для обслуживания которых здесь же была оборудована больница с тремя десятками врачей.

На протяжении нескольких десятилетий здание отеля успело послужить посольству ФРГ, побыть ночным клубом, дискотекой и местом проведения всевозможных социальных мероприятий.

Им в разное время владели самые разные организации, включая туристическое агентство Čedok и японский Nomura Bank, а в 2003 году отель Ялта приобрела компания Flow East, которая, проведя широкомасштабную реконструкцию, ныне предлагает почти сотню великолепных номеров с нестандартным видом на памятник святому Вацлаву.

Ну а помещение бывшего бомбоубежища теперь служит музеем с интереснейшей экспозицией униформ, раций и рассекреченных документов. Кроме того, здесь же демонстрируется комната «прослушки», из которой велось скрытое наблюдение за высокопоставленными подозрительными постояльцами.

Во время своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии) я готов рассказать о чехословацких спецслужбах немало детективно-интересного.

*Gesamtkunstwerk – художественное выражение реальности с помощью смешения разных жанров и видов искусства.