Муниципальная библиотека

Муниципальная библиотека

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

  • За тысячи лет на нашей планете саккумулировались сотни тысяч библиотек с миллиардами книг*.

Далее речь об одной из них – Муниципальной пражской, под контролем которой 2,29 миллионов печатных единиц.

Путеводитель по Праге. Городская библиотека 

  • Она – первая чешская публичная и самая большая в стране.

Днём её основания считается 1.07.1891, а местом первой прописки являлся комплекс тюрьмы, что был неподалёку от Танцующего дома.

В 1894 все книги перевезли в здание, стоявшее в паре шагов от Головы Кафки.

  • Именно тогда пражане впервые были допущены в общественный читальный зал.

В 1903 году библиотеку ещё раз перевезли – теперь в старенький ампирный дом № 98 на стыке Марианской площади с Жатецкой и Платнерской улицами.

  • В это же время её директор Антонин Сова начал выдумывать сложную систему каталогов-картотек и организовывать филиалы.

В начале 1922 года Прага приросла новыми районами, а библиотека получила статус Центральной градской.

  • По тем временам это был колоссальный фонд учебников, хрестоматий, повестей, детективов, письмовников, эпистоляриев и альманахов, которые можно было брать домой или изучать в читальне.

В 1924 году городским муниципалитетом было решено построить к десятилетнему юбилею страны новое здание Центральной городской библиотеки.

  • К 1928 году по проекту архитектора Франтишека Ройта появился архитектурный изыск в духе модного тогда неоклассицизма.
  • В итоге Прага украсилась учреждением культуры с колоссальным книгохранилищем, а ещё читальным, лекционным, выставочным и концертным залами.
  • В восточном крыле здания находилась представительная квартира мэра Праги, оформленная в стиле ар-деко.

Фасад здания был покрыт травертином и украшен аллегориями Ладислава Кофранека, а внутренние помещение задекорировали орнаментальными композициями из дорогих отделочных камней и латуни.

В дотелевизорную эпоху спрос на книги был сумасшедшим, и Центральная пражская библиотека развивалась в реактивном темпе,

  • постоянно расширяя и унифицируя службы,
  • проводя централизованную закупку книг у издательств
  • и неустанно наращивая свои и без того огромные фонды.

Накануне Второй мировой войны в хранилищах Центральной библиотеки Праги и её филиалах насчитывалось около шестисот пятидесяти тысяч всевозможных книг и осуществлялось порядка двух миллионов ежегодных выдач.

В течение нескольких десятилетий было уничтожено колоссальное количество «расово неподходящих» и «идеологически вредных» публикаций, монографий, хрестоматий и антологий, а вводимые нацистами и социалистами цензуры наполняли полки тем, что читалось либо без интереса, либо из-под палки.

После Бархатной революции 1989 года закончились запреты-надзоры-перлюстрации, и на библиотечные полки стала возвращаться интересная и либеральная литература.

  • Получив статус муниципальной, снова стала развиваться и Центральная библиотека на Марианской площади.
  • Ныне Муниципальная библиотека в Праге является крупнейшей публичной библиотекой в ​​Чехии.

Здесь можно брать книги, носители с музыкальными произведениями, получать доступ к файлам с документальными и художественными фильмами, пользоваться разнообразными информационными услугами, бесплатным интернетом и многим другим.

  • Популярной достопримечательностью библиотеки является многозначная композиция словацкого художника Матея Крэна под названием «Идиома» в виде символического «бездонного колодца», выстроенного из восьми тысяч книг.

О подсмыслах данного произведения я с удовольствием готов порассуждать во время своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии).

 

*По данным Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, в мире насчитывается 569,6 тысяч библиотек с более чем двадцатью миллиардами книг.