Гимназия Яна Неруды

Гимназия Яна Неруды

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Безусловная доминанта Геллиховой улицы – яркий и интересный дом, привлекающий внимание всех проходящих мимо.

Это гимназия Яна Неруды.

 

Оказавшись там во время экскурсии по Праге, я готов рассказать об этом пражском уголке немало любопытного, а сейчас хотя бы пару общих слов…

  • В XII столетии здесь, посередь деревеньки Небовиды, появился костёл Св. Лаврентия Римского.
  • В 1360 году Небовиды включили в состав относительно недавно народившегося города Nova Civitas.
  • В начале XVII века в этом месте было позволено поселиться монахам Ордена братьев-проповедников.
  • Примерно через сто лет улицу рядом с монастырём стали назвать Задней доминиканской.
  • В 1783 году монахов по велению Иосифа II разогнали, а их обитель переделали в жандармскую казарму.

Ныне обо всех тех временах смутно напоминает нагромождение аутентичных домов, называемое Бывшим костёлом Святого Лаврентия под Петршином.

  • В 1863 году малостранский бурмистр Франтишек Пштросс клятвенно пообещал окрестным мещанам соорудить для их отпрысков нормальную среднюю школу.
  • 10.1865, сказав торжественную речь и намолившись от всей души, градоначальник разрезал красную ленточку и рассадил нарядных учеников за парты в только-только отремонтированном Вратиславском дворце.

Несколько лет школяры в нём зубрили Божье Слово и одолевали всяко разные науки, а строгие Викниксоры, Эланлюмы и Косталмеды заносили похвалы и проступки своих подопечных в специальные кондуитные журналы.

В целом, дела шли хорошо и все были более-менее довольны…

Спустя несколько лет желающих учиться прибыло настолько, что невмещавшихся в дворцовые залы гимназистов стали обучать в доме неподалёку от Карлова моста.

  • А пражские градоправители тем временем начали ломать головы над образовавшейся проблемой…

И в июле 1873 года они решили выкупить ветхий дом на бывшей Задней доминиканской улице (к тому времени уже называвшейся Новодворской), снести его и построить большую-пребольшую школу.

  • В 1874 году архитектор Йозеф Срдинек предложил помпезный проект в духе модного тогда неоренессанса, а
  • 10.1876 ещё пахнувший краской и штукатуркой храм науки отдали на растерзание грызунам знаний, коих к 1903 году набралось уже более полутысячи.

В 1914 году началась Первая мировая война, и десятки учителей отправились в окопы кормить вшей.

Кое-как пережив военное лихолетье, гимназия столкнулась с ещё одной напастью – в 1918-м разразилась эпидемия испанки, и школа снова запустовала.

  • В считанные дни её освободившиеся коридоры, классы и рекреации наводнили мадьярские солдаты, устроившие там библейский Содом с Гоморрой.
  • Они умудрились превратить благообразное заведение в навозный гадюшник, который вернувшемуся потом педсоставу с превеликим трудом удалось вычистить и отмыть.

В 1934 году у гимназии были очередные торжества – ей присвоили имя писателя Яна Неруды.

А потом пришла ещё одна война, и здание переформатировали в армейский лазарет…

…Сегодня, к счастью, тяжёлые времена для гимназии Яна Неруды прошли, и в её образцово-показательных аудиториях разнообразным мудрёным премудростям обучается современная чешская поросль.

О том, что интересного было здесь во второй половине XX века и как дела обстоят ныне, непременно расскажу во время своей экскурсии в Праге