Головные уборы TONAK

Головные уборы TONAK

Тема «Сувениры из Чехии» злободневна для любого туриста, ибо что-то из дальних странствий по-любому привозить принято…

Кто-то традиционно ограничивается магнитиками и тому подобной белибердой, а кто-то подходит к вопросу с творческим огнём и чрезвычайной ответственностью.

Данный опус для креативных искателей сувениров из Чехии.

  • Среди автохтонных чешских брендов есть один, к которому лично я питаю слабость – шляпы.
  • Вернее говоря, я люблю шляпы, а брендом считаются любые головные уборы, производимые на фабрике TONAK.

Её продукцию можно разглядеть как на персонажах сепиевых фотографий столетней давности, так и на модниках, вышагивающих по пражским улицам ныне.

Этой фабрике более двухсот лет, она находится в маленьком городке на востоке Чехии, и из Праги до неё три с половиной часа езды.

Далее несколько слов о ней.

  • Почти четыреста лет назад в Новом Йичине появился цех ремесленников-шляпников.
  • В 1638 году неподалёку от него начало обживаться семейство Хюкелей, переселившихся в эти края из баварского Вюртемберга.
  • В 1799 году братья Йоганн Непомук и Августин стали членами ново-йичинской цеховой артели, организовав две небольшие мастерские.
  • В 1848 году сын Августина, Йоганн, объединил их в одну, а в 1865-м модернизировал производство, первым в Австрийской империи подключив к изготовлению шляп паровую машину.

В те времена европейцы носили шляпы со всевозможными полями и тульями, а в каретах и бричках то и дело мелькали гренадёрки, памелы и треуголки. Спрос на них был сумасшедшим, а посему Хюкели приняли решение купить в Новом Йичине землю и выстроить на ней большую мануфактуру.

  • 01.1868 было основано товарищество с солидарно-субсидиарной ответственностью «J. Hückel's Söhne».

Производимые им шедевры из фетра, сукна, замши и шерсти были хорошо известны любителям стильных и добротных головных уборов, многие из которых ныне представлены, например, в экспозициях музея Жеротинского замка.

  • Высокое качество продукции Хюкелей неоднократно высоко оценивалось призами и дипломами на всевозможных международных выставках XIX века.

 

В начале XX столетия многие лондонские денди, парижские демимонденки, берлинские пижоны, австрийские франты и даже московские петиметры щеголяли в котелках, трильби, кепках и клошах от «J. Hückel a synové».

  • Серьёзным ударом по шляпному делу Хюкелей стала Первая мировая война, которую не пережили основатели-застрельщики Август, Йоганн и Карл.
  • Окончательно его добил Мюнхенский договор 1938 года, по итогам которого Новый Йичин был присоединён к Третьему рейху, а фабричные мощности перешли на службу военного времени.

В конце Второй мировой войны Хюкели вынуждено перебрались в Германию, а национализированная шляпная фабрика «J. Hückel a synové» была переименована в TONAK, что означает «Шляпная фабрика» (TOvárna NA Klobouky). 

Пережив социалистические десятилетия, после 1989 года она стала акционерным обществом и оказалась в собственности конкурирующей фирмы из Стракониц.

Пройдя надобную модернизацию с реструктуризацией, TONAK

  • продолжает занимать свою нишу на рынке шляп, беретов и кепок,
  • быть символом элегантности у любителей модно и стильно одеваться,
  • ежегодно поставляя им порядка пяти миллионов единиц своей продукции.

З. Ы. Во время экскурсии по Праге я готов подсказать адреса магазинчиков, торгующих шляпами TONAK.