Отель Абассадор

Отель Ambassador

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

В исторической части Праги множество зданий удивительной красоты, и отель Ambassador в их числе. О нём ниже, собственно, и речь…

 

Когда-то давным-давно, в конце XVIII века, в нижней части тогдашнего Конского рынка был построен барочный дом «U zlatého beránka», где в 1841 году был открыт первый в Праге салон дагерротипов.

За сотню лет строение порядком обветшало и в начале прошлого века было принято решение его снести, а на освободившемся месте построить что-нибудь новенькое.

Объединив усилия и умения, архитекторы Франтишек Сетра, Франтишек Вейр и Рихард Кленка предложили проект и вскоре дело пошло на лад.

Строительство разделилось на два этапа:

  • в конце первого появился нарядный «Palác Passage» с набором изысканных бутиков,
  • а итогом второго стал кинотеатр «Passage» с кабаре «Alhambra» в придачу.

Всё это было подано во вкусном смешанном стиле позднего Ар-нуво и входившего в моду Ар-деко*.

  • Строгие линии, полунамёки на ренессанс и шикарные доминирующие аркады стали безусловным украшением претенциозного променада Нового города.

В канун Первой мировой войны это место мгновенно оказалось безумно популярным у многочисленных пражских франтов, щепетуний и любителей синематографа, позволяя:

  • одним часами бродить между прилавками с широченным ассортиментом шляпок, зонтов и всевозможных аксессуаров,
  • а другим наслаждаться шедеврами киноискусства и лодыжками работниц варьете.

Здесь же расположилась и одна из лучших пражских чайных.

…Однако вскоре наступили тягостные военные времена, а после четырёх лет взрывов, пальбы и миллионов смертей пришло время очередного переформата…

  • В 1924 году в «Palác Passage» начал функционировать элегантный отель «Ambassador».

…Увы, спустя пятнадцать лет снова наступили невесёлые времена, и Чехословакия превратилась в Протекторат Богемии и Моравии

В 1941 году на месте кабаре начал работать «Независимый театр», репертуар которого в основном состоял из драматических постановок и лёгких эстрадных сценок.

В октябре 1944 года в деятельности театра наступил полугодовой перерыв, а в мае следующего года он стал называться «Новая жизнь».

С 1946-го сцена «Alhambry» служила абсольвентам консерватории, театру музыкальной комедии, «Чёрному театру» Йиржи Стршеды,  варьете и даже балету.

В 1964 году «Амбассадор» объединили с соседствующей «Золотой гусыней», и с тех пор всё совместное хозяйство носит название «Ambassador Zlata Husa».

После Бархатной революции его владельцем стал Властимил Дворжак.

  • Какое-то время с 1990-го за сецессионным фасадом делал бизнес стрип-клуб.
  • Теперь здесь пятизвёздочное лакшери с мраморными интерьерами и несравненным видом на Вацлавскую площадь.

К слову сказать, ныне тут располагается одно из пражских игорных заведений, в котором, помимо американской рулетки, покера и блекджека, предлагаются курсы «Познакомимся с казино», на которых раз в две недели под советы профессиональных крупье можно сыграть, не рискуя остаться без денег.

P.S. C 1958 года здание отеля «Ambassador» занесено в реестр культурных памятников Чешской Республики.

*Во время своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии) я, безусловно, готов рассказать об этих стилях.