Экскурсия в Праге. История города.
Экскурсии в Праге – штука, безусловно, необходимая для тех, кто приезжает сюда как турист.
Знакомство с любым новым городом без экскурсии уныло и скучно. Экскурсия по Праге – штука очевидно нужная.
Форматы экскурсий, как известно, бывают разные.
- Самостоятельные. С путеводителем.
- Групповые. С коллективным гидом.
- Индивидуальные. С личным гидом.
Любителям самостоятельных экскурсий посвящен мой бесплатный «Путеводитель по Праге».
Что касается групповых экскурсий, с ними всё тоже ясно. На нескольких пражских улицах и площадях туристические караваны, ведомые высоко поднятыми экскурсионными флажками, сливаются в один бурлящий экскурсионный поток. Массовые гиды стреляют долгими очередями в свои экскурсионные микрофоны, а туристический мозг греется в своём стремлении фильтровать влетающий в рок-н-рольном темпе информационный ширпотреб..
Между тем, Прага – организм деликатный. Для Праги несвойственны:
- спешность,
- формальное отношение к истории.
Впервые приехавшему в Прагу туристу вряд ли нужен подробный городской рассказ. Счастливый пражский турист и так оказывается накрытым цунами замечательных впечатлений.
Пражские впечатления – целая индустрия, состоящая из завораживающих видов черепичных крыш, узких кривых улочек, средневековых разноцветных домов, аппетитного запаха жареного мяса, сладкого аромата ванили, свежего прохладного пива и, наконец, упоительного ощущения отдыха и отпуска!
Думаю, для такого случая вполне достаточно так называемой «ознакомительной» экскурсии, задача которой – добавить нужных красок в палитру перечисленных впечатлений и сделать знакомство с Прагой приятнее и душевнее.
Прага – эмоциональный магнит! Турист возвращается в этот город вновь и вновь.
Я давно провожу экскурсии в Праге. Причем, будучи индивидуальным гидом, я общаюсь с туристами в режиме диалога. Парадоксально и сложно объяснимо, но факт – люди со словом «Прага» очень часто используют местоимение «моя»…
В Прагу действительно возвращаются. И всякий раз знакомство с Прагой хочется чем-то развить и как-то углубить.
Сегодняшняя экскурсия по Праге, пожалуй, как раз для такого случая.
Прага – город необычный. Она отличается от всех известных мне городов. История Праги впитала в себя уйму событий целого тысячелетия. Её история оказалась у истоков многого, что сделало мир таким, каков он есть.
Прага – это город, который формировался многослойно.
В детстве у меня была оптическая игрушка. Она называлась калейдоскоп. Я мог часами крутить его перед глазами и завороженно наблюдать, как разноцветные стёклышки складываются в причудливые узоры.
История Праги – это такой же калейдоскоп, где с каждым его поворотом открываются причудливые узоры прошлого. В толще времени можно разглядеть повседневную жизнь средневековья, услышать воскресный базарный шум или уловить запах кислого монастырского пива.
Планировка пражских улиц, архитектура домов и география площадей – всё это персонажи из исторического калейдоскопа. Они же по совместительству и профессиональные рассказчики.
Представьте на минуту, что пражские дома, костёлы, башни, улицы и площади возьмут да и разговорятся. Как в сказках Андерсена.
Этот дом расскажет свою историю и историю своего предшественника.
А этот посплетничает о домах с соседних улиц.
К разговору подключится улица из соседнего квартала. Она расскажет о том, что раньше проходила вовсе не как сейчас, а через вон тот дом с большими зеркальными витринами и заканчивалась у городских ворот, где сейчас станция метро.
А площадь расскажет о том, что когда она появилась, никакой Праги на этом месте не было вообще, а была деревня Здераз.
Соседняя Карлова площадь расскажет о временах, когда она называлась Скотным рынком, а в её центре стояла часовня Божьего Тела, где раз в год выставлялись святые христианские реликвии из королевской коллекции Карла IV.
К разговору подключится соседний костёл, который расскажет о том, как рядом когда-то стоял монастырь, который однажды прикрыли, а потом там была городская тюрьма.
Пороховая башня расскажет о временах, когда по соседству стоял королевский дворец, а вокруг Старого Города был ещё десяток городских ворот.
Костёл святого Климента расскажет о том, что когда-то в далёком 1226 году в Прагу пришли проповедовать «Псы Господни» и вокруг него был организован их монастырь.
Костёл Святого Ильи непременно подхватит тему «Псов» и расскажет много интересного о временах Святой инквизиции.
Костёл Святого Мартина Турского всех удивит, показав свои фотки из XIX века.
Выяснится, что костёл Святого Гавела отлично помнит Конрада из Вальдгаузена, Йоганека из Помук и Яна Гуса.
Ну а эти господа, привлечённые в качестве свидетелей, расскажут свои версии событий семисотлетней давности.
Говоря по правде, если воспоминания всех этих «очевидцев» пражской истории не упорядочить регламентом времени и очередности, их рассказы с перекрикиванием и эмоциями быстро превратятся в шум и гам, от которого даже у всякого выученного историка быстро пойдёт голова кругом.
Что же говорить о доверчивом любознайке, который приехав в Прагу, решил из любопытства покрутить калейдоскоп городской истории... Нагромождение дат, событий и имён вызовет у него сильнейшее головокружение, тошноту и дрожь во вспотевших конечностях…
Но история Праги слишком наглядна и увлекательна!
И любознательные туристы однозначно заслуживают знакомства с ней. Собственно, и она, история, заслуживает знакомства с любознательными туристами.
Моя роль – помочь им слиться в этом экстазе. Будучи гидом-терапевтом, я стараюсь держать «экстаз» под контролем, неспешно крутя калейдоскоп истории, дозировано засыпая в туристические головы информацию и вовремя заливая в них же пинты освежающего чешского пива.
Цена этой экскурсии в Праге 150 евро.