Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костёл Святого Игнатия Лойолы

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Костёл Святого Игнатия

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.  

Сейчас речь пойдёт о костёле Святого Игнатия.

 Костёл Святого Игнатия Лойолы

Прогуливающиеся по Карловой площади справедливо восхищаются его барочным изяществом, однако мало кто обращает внимание на почти двухсотметровый фасад здания примыкающего к нему.

За этим фронтисписом находится Всеобщая факультетская больница, история которой началась четыреста лет назад с позволения иезуитам построить себе штаб-квартиру.

Получив императорское добро, Орден св. Игнатия приобрёл двадцать шесть окрестных домов и пригласил выдающегося мастера барочных дел Карло Лураго.

В 1702 году подрядчики вручили монахам ключи от новенькой обители, и они стали там жить-поживать.

Тогда же в их резиденции прописалось детище аббатисы Зузаны Хелены из Бедаррида – институт благородных девиц «У Святых ангелов».

Долго ли, коротко ли…

После известного бреве 1773 года Общество Иисуса кануло в Лету, и какое-то время родовитые панночки продолжали постигать азы хороших манер в опустевших корпусах.

В1781году Иосиф II установил директивные правила для здравоохранения вообще и для лечебниц в частности.

Вскоре в Праге началось мучительное подыскивание подходящих помещений для новомодных больниц.

Поначалу рассматривали здание прелатуры на Карлове, потом стали размышлять о капитульном доме св. Аполинария, затем о келейном корпусе св. Екатерины…

А потом из Вены с инспекцией прикатил император, ткнул пальцем в бывший иезуитский комплекс у Скотного рынка и дело сразу пошло…

Благородных девиц по-быстрому отселили в Норбертинум возле нынешней площади Революции, где они промедитировали до 1918-го, а их бывшую обитель, завезя туда койки, клизмы и хирургические молотки, стали юзать на новый лад.

Вскоре от былой сакральности остались лишь воспоминания да костёл Святого Игнатия, но и он превратился в рядовую приходскую церкву.

Долго ли, коротко ли…

В 1814 году иезуитам сказали: «Ба!!! Какие люди...! Сколько лет, сколько зим...», и они стали богоискательствовать как и прежде.

Однако костёл Святого Игнатия оказался единственной недвижимостью, которую им в Праге вернули.

Они немного повздыхали и, засучив рукава, стали его ремонтировать.

В 1950 году  костёл опять отжали, а в 1991-м ещё раз вернули.

Ныне большущая трёхнефная церковь радует всех прохожих аутентичной раннебарочностью, с удовольствием демонстрируя и свой интерьер.

Во время экскурсии по Праге я готов рассказать о её торжественной стилистике, уникальных антаблементах, картушах, криволинейных плоскостях и об эффекте пространственных иллюзий.

Помимо этого, возможно, будут любопытны подробности о влиянии иезуитов на чешскую историю, легенды Нового города или тихие уютные заведения, где всегда рады налить кружку-другую свежайшего чешского пива.