Чешские изобретения и изобретатели

Чешские изобретения и изобретатели

Изобретение – это молекула прогресса.

Если б никто ничего не изобретал, человеческая цивилизация бы не состоялась.

Честь, хвала и бесконечный респект тому, кто придумал разжигать огонь, ловить рыбу и сеять зёрна!

  • Если б не эти ребята, мир никогда бы не узнал ни колеса, ни фарфора, ни штангенциркуля.

Люди редко задумываются над тем, кому они обязаны повседневными удобствами, однако авторы большинства придумок ничуть небезымянны.

  • Среди множества кулибиных и самоделкиных есть те, что больше на слуху и те, чьи имена знакомы лишь очкарикам-знайкам…

К примеру, Ньютон, Ломоносов и Гуттенберг известны практически всем, тогда как о Баллинге, Салабе или Ресселе слышали лишь единицы.

  • Тем не менее, во многом благодаря последним люди пьют современное пиво, не боятся жить на верхних этажах небоскрёбов и путешествуют на трансатлантических лайнерах.

К слову сказать, Баллинг, Салаба и Рессель – изобретатели-чехи.

Чехия – небольшая страна, но она умудрилась подарить миру немало инженеров и конструкторов, придумавших и разработавших множество нужно-полезных агрегатов и приспособлений.

Расскажу о некоторых из них.

  • Примерно в X столетии венецианцы придумали продавать сахар в виде так называемых рафинадных голов. Их колка была непростой, дозирование крайне проблематичным, а чаи долгое время гоняли лишь «вприкуску». В начале 40-х годов XIX века управляющий сахарорафинадного завода Яков Кристоф Рад изобрёл станок для производства прессованных сахарных кубиков. С тех пор вопрос «сколько вам сахара в чай положить?» обрёл ясный смысл.
  • Дома до поры до времени частенько вспыхивали от прямого попадания грозовой молнии. В 1754 году монах-премонстрант Прокоп Дивиш уместил в приходском саду «погодную машину», ныне известную как громоотвод. Впрочем, похожее приспособление примерно тогда же за океаном изобрёл и Бенджамин Франклин.
  • В начале XIX столетия рождаемость в Чехии начала резко обгонять смертность, а посему продуктов питания стало требоваться в разы больше, нежели прежде. Земледелие нуждалось в новаторских решениях и их предложили кузены Веверки, усовершенствовав плуг. Их инновацию, позволившую одновременно рыхлить землю и переворачивать почвенный слой, взяли на вооружение все европейские пахари, значительно экономя тем самым своё время, силы и средства.
  • Литографический эстамп начал распространяться по планете после того, как Иоганн Алоиз Зенефельдер в 1796 году вымыслил универсальную технику печати на камне – его изобретение стало выстрелом Авроры в графическом искусстве. В баварской общине Зольнхофен Зенефельдеру установлен памятник.
  • Пытаясь выявить связь между расстройствами души и болезнями крови, психиатр и невролог Ян Янский предложил делить кровь на четыре группы. Переоценить значение его размышлений о совместимости групп крови невозможно.
  • В 1960 году Отто Вихтерле надумал делать контактные линзы из комфортного для роговицы глаза гидрофильного полимера.
  • Родившийся и умерший на территории нынешней Чехии Грегор Иоганн Мендель хорошо известен всем, кто не прогуливал уроки биологии – связность наследования моногенных признаков, называемые законами Менделя являются фундаментом генетики, без которой ныне попросту никуда. Описанные им молекулярные механизмы наследственности играют наиважнейшую роль в медицине, генной инженерии и сельском хозяйстве.
  • В основе полярографического метода анализа веществ, широко использующегося в геологии, металлургии, медицине и электрохимии, лежат исследования Ярослава Гейровского, за которые он в 1959 году получил Нобелевскую премию.

Список чешских изобретений и всевозможных рациональных усовершенствований можно продолжать довольно долго.

Во время своей экскурсии по Праге я к этому готов со всем своим удовольствием.