Полезная инфа

Рояли Petrof

Музыкальные инструменты Petrof

Вот уже полторы сотни лет нежный, мягкий и романтичный звук клавиров PETROF ублажает слух меломанов, приводя в доброе расположение их дух, мысли и чувства.

Далее несколько слов об истории этих музыкальных инструментов…

15.08.1839 в Градце Кралове родился внук томского солдата Антонин Петроф.

  • Чуть повзрослев, он по примеру отца начал столярничать,
  • позже отправился в Вену изучать искусство мастерения клавиров,
  • спустя несколько лет соорудил собственный первый концертный инструмент,
  • к концу века стал экспортировать по свету высококачественные фортепиано, пианино, гармонии и органы.

Доведя до совершенства три с половиной тысячи пианинных деталей, построив фабрику и отладив непростой бизнес, он передал дело сыновьям и со спокойной совестью умер.

В те времена, изрядно поэкстазировав на международных выставках в Лондоне, Берлине, Брюсселе и Санкт-Петербурге, инструменты Petrof, словно горячие пирожки, охотно и много покупались по всей Европе, служа верой-правдой выдающимся солистам-пианистам и множеству известных аккомпаниаторов.

Волшебно звуча под сводами театров, салонов и концертных залов, фортепиано, пианино и рояли PETROF обросли верными адептами и новоиспечёнными неофитами, став частью общемировой культуры.

  • К середине двадцатых годов продукция Petrof экспортировалась в Индию, Египет, Турцию, Тунис, Британию, Россию, Нидерланды, Тунис, США, Японию, Китай, Австралию и Южную Америку.
  • В эпоху третьего поколения владельцев, к середине тридцатых годов, на производстве в Градце Кралове работало без малого 400 человек.

Пройдя через непростые времена и всевозможные войны, наследственная фабрика споткнулась об национализацию и, начиная с конца 40-х годов, потомки Антонина Петрофа были вынуждены пойти работать кассирами, электриками и продавцами.

1.02.1948 году торговое общество ANTONIN PETROF стало деревообрабатывающим заводом, а в июне того же года превратилось в фабрику по производству фортепиано и органов.

В 1958 году в Градце Кралове был создан производственно-хозяйственный комплекс «Чехословацкие музыкальные инструменты», просуществовавший вплоть до 1992 года.

Вскоре после Бархатной революции 1989 года был запущен процесс реституции, и Ян из четвёртого поколения потомков Антонина Петрофа вступил в наследственное право. Однако понадобился ещё десяток лет для имущественных споров, после которых полноправным владельцем фабрики PETROF стали представители пятого поколения Петровых.

Ныне, сочленив современные технологии и полуторастолетний опыт, производство обеспечивает работой почти тысячу человек и ежегодно выпускает три тысячи современных роялей и пианино.