Дом Фауста

Дом Фауста.

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Экскурсии в Праге. Дом Фауста

На Карловой площади Праги стоит знаменитый дом Фауста (502/40).

Столетиями в нём жили разные люди, однако назван он именем того, кто, скорее всего, там не бывал вовсе…

История этого дома, равно как и любого другого, – жильцы и события.

Пробегусь по некоторым из них…

  • В 1432 году здесь проживал принц Опавский, изучавший трансмутации.
  • После 1441-го квартировался писарь Прокоп, выискивавший философский камень.
  • С 1501 года дом принадлежал, любителю мистификаций Ярославу Капоуну из Свойкова.
  • В 1543-м владельцем стал врач Фердинанда I Ян Коп из Раументаля, колдовавший над универсальным противоядием.
  • В мае 1590 года сюда переехал алхимик Эдвард Келли, прославивший дом более других жильцов: при нём постоянно что-то ухало и взрывалось, а из окон спорадически вывалил серный дым. Само собой, городской peer-to-peer разносил слухи о дьявольщине со скоростью пущенной стрелы...
  • В начале XVII века в этой инсуле пожил астролог Якуб Кручинек с сыновьями, нашедшими в простенке клад. Причём младший во время дележа убил старшего.
  • В 1663 году здесь поселилось набожное семейство рыцаря Альбрехта Нетворского.
  • В 1724-м недвижимость прикупил Фердинанд Антонин Младота, завещавший её сыновьям Вацлаву и Франтишку. Младший был адептом оккультизма 80lvl, а потому регулярно пугал соседей перегонными кубами и метациннабаритами с твалчрелидзитами.
  • В 1768 году усадьбу приобрело пражское епископство.
  • В XIX столетии тут обитал Карл Ениг, расписавший стены загробными текстами и зачем-то смастеривший виселицу, спавший в гробу и распорядившийся похоронить себя лицом вниз.
  • В начале XX века особняк заняла больница.
  • Теперь здание принадлежит пражскому магистрату.

Занятно, что почти все проживавшие тут, так или иначе, увлекались магией, алхимией и оккультизмом.

Ну а теперь о том, почему дом называют «Фаустовым».

В конце XV века в немецком городке Киттлинген жил-был человек, величавший себя «магистром Георгием Сабелликусом Фаустом младшим, кладезью некромантии, астрологом, преуспевающим магом, хиромантом, аэромантом, пиромантом и выдающимся гидромантом».

Любовь к чернокнижию и странным опытам ещё в молодости поссорила его с соседями, и из родного города ему пришлось по-быстрому свалить.

Разъезжая по Европе, наш герой прикидывался великим учёным, похваляясь способностью повторить все Христовы чудеса и обещая «извлечь из глубин своей памяти» всего Платона с Аристотелем, коль скоро рукотворные фолианты вдруг погибнут в огне.

В немецком Виттенберге стоит дом, на фасаде которого есть доска с текстом: «С 1525 по 1532 годы здесь жил доктор Иоганн Фауст, астролог и алхимист».

Местные любят рассказывать, что якобы в 1532-м гостиницу посреди ночи сотряс взрыв, крыша заходила ходуном, долго слышалась борьба, а потом из печной трубы вырвалось синее пламя. Вся прислуга в ужасе разбежалась и лишь под утро, когда всё стихло, вернулась обратно.

На полу под обломками мебельных досок лежало скрюченное обожжённое тело в изодранной одежде. Один глаз был выбит, тело в синяках, руки, шея и рёбра сломаны. Это был труп доктора Иогана Фауста.

Горожане утверждали, что той ночью к нему приходил Мефистофель, с которым Фауст заключил договор на 24 года. Срок истёк, и дьявол явился за душой.

С 1578 года эта история кочует из книги в книгу, причём всякий раз обрастая новыми подробностями.

Самый знаменитый «Фауст» принадлежит перу Гёте, а в 1947 году Томасом Манном было написано культовое произведение «Доктор Фаустус». 

Мистический образ доктора живёт в музыке, живописи и фильмах.

Сюжет пражской легенды примерно таков…

Фауст появился в Праге в 1591 году и поселился в большом трёхэтажном доме на углу теперешней Карловой площади.

Последующие события очень похожи на виттенбергские: доктор проводит непонятные опыты, изучает какие-то книги и о чём-то договаривается с дьяволом.

Итог уже известный – однажды через дыру в потолке Мефистофель уносит Фауста в ад.

Дыру в потолке, заделать, разумеется, не получалось, в доме никто жить не желал, и вообще его обходили стороной. Так он простоял очень долго: большой, пустой и одинокий.

Но как-то промозглым осенним вечером судьба привела к нему бедного студента искавшего ночлег. В верхней комнате он обнаружил стол, на котором стояло блюдце с серебряным талером, и огромную дыру в потолке.

Счастливый студент взял монету и поспешил в ближайшую таверну.

Вернувшись, он снова нашёл серебряный талер и, взяв его, отправился к портному.

На следующий день появился ещё талер, а потом ещё и ещё…

Молодой человек зажил сытно и на широкую ногу, а вскоре о новоявленном богаче заговорил весь город, и у него появилось много друзей.

Как-то раз он не пришёл на очередную пирушку, и обеспокоенные приятели сами пошли к нему. Увиденное повергло всех в ужас – в особняке царил хаос, а вокруг дыры в потолке всё было заляпано кровью…

Приведений, скелетов и мистики в этом районе и сейчас хоть отбавляй, а раньше было ещё больше.

Во время «живой» экскурсии по Праге (или же экскурсии по Чехиив моей компании всего этого может отыскаться тьма-тьмущая.