Экскурсии по Праге. Путеводитель. Дворец Смиржицких

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Дворец Смиржицких

Мала Страна – это толстая книжка, которую надобно читать с выражением и никуда не торопясь. Что я, собственно, и делаю во время своей экскурсии по Праге.

Гид – он «бахарь, что сахар», а не «что вижу, о том и пою»... Мне милей нарратив и интрига, а не «Глядите! – Что? – Вон там!».

Отдельные референции я с удовольствием раздаю на своём сайте.

Сейчас и здесь небольшое эссе о дворце Смиржицких на Малостранской площади.

Этот непохожий на соседей ренессансно-барочный дом всегда вызывает вопрос: «Это что?».

 Экскурсии по Праге. Дворец Смиржицких

А вот что…

Давным-давно, в начале XV столетия в деревеньке на востоке Чехии у мелкопоместного дворянина Вацлава из Смиржиц родился мальчишка Ян.

И с этого момента, как говориться, пошло-поехало…

К тридцатилетнему возрасту шляхтич Ян I умудрился дослужиться до городничего пары уездных городков и, приподнявшись на хлебных должностях, стал приближённым и.о. короля Корибутовича.

Со временем Ян I очутился в президиуме Святогавелского сейма, и уже в 1436 году вёл серьёзные переговоры с соискателем чешской короны Сигизмундом Люксембургским, а после его внезапной кончины повторил всё то же самое с Альбрехтом Габсбургом.

Как назло претенденты на богемский скипетр умирали один за другим, и на очередном пражском сейме Ян I даже сам оказался кандидатом на монаршью должность.

Во все смутные времена первой половины XV века без его участия не обходился ни один серьёзный сход, и не принималось ни одно политическое решение.

Однако судьбоносные грабли давно томились за углом и он, написав неосторожное письмо Ладиславу Погробку, на них таки наступил…

За политический баг 3.10.1453 на Староместкой площади Яну I Смиржицкому из Смиржиц отделили туловище от головы.

Тем не менее, до своей фатальной оплошности он успел войти в пятёрку «самых-самых» чешских олигархов...

Сын Яна I Йиндржих II всю жизнь тоже провёл на всевозможных сеймах, решая государственные вопросы, обсуждая кандидатуры потенциальных королей и добросовестно обогащаясь.   

Долго ли, коротко ли…

В 1573 году очередной Йиндржих Смиржицкий из Смиржиц прикупил готический дом в Праге, на месте которого в 1603-1613 годах Зикмунд Смиржицкий затеял ренессансную стройку.

22.05.1618 Альбрехт Ян Смиржицкий пригласил в свой новенький дом гостей, чтобы поговорить ab hoc et ab hac.

Итогом вечеринки стал сговор, спровоцировавший Тридцатилетнюю войну. Сам же Альбрехт Ян 18.11.1618 дал скоропостижного дуба, так и не успев заценить масштабы содеянного...

После победы на Белой Горе в малостранский дворец въехало семейство генералиссимуса Альбрехта из Валленштейна.

В 1634 году данный военачальник тоже отправился к праотцам, а дом Смиржицких сначала перешёл к Пернштейнам, потом к Зинцендорфам, а затем на какое-то время достался монахам-кармелитам.

В 1763 году недвижимость приобрёл мастер всевозможных ленд-лизов Ян Павел Монтаг, и в 1764-1765 архитектор Йозеф Ягер ей начал придавать барочный вид.

С 1895 года дворец Смиржицких, бывший в те времена уже домом «U Montágů», служил Земскому комитету Чешского королевства, сенату молодой Чехословацкой Республики, министерству здравоохранения и ведомству народной обороны.

В 1969 году он перешёл под патронаж Чехословацкого национального совета, а последние годы верой и правдой работает на Палату депутатов чешского парламента.

Его сегодняшний вид – продукт серьёзной реконструкции 1993-1996 годов.