Экскурсии по Праге. Путеводитель. Чернинский дворец

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Чернинский дворец

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Неподалёку от Страговского монастыря напротив Лореты бесконечной длиной вытянулся Чернинский дворец.

Не заметить этот архитектурный изыск никак нельзя, ибо сие попросту невозможно.

Экскурсии по Праге. Чернинский дворец

Красуется он здесь с конца XVII века, последнее столетие служа верой и правдой Министерству иностранных чешских дел.

В 1666 году приятель и советник тогдашнего императора, известный дипломат, граф и лауреат ордена Золотого руна Гумпрехт Ян Чернин из Худениц прикупил полтораста соток градчанской земли и распорядился на них выстроить терем до небес.

Долго ли коротко ли…

9.11.1667 архитектор Франческо Каратти, командовавший в те времена стройками Лобковицев, Ностицев и Тунов, предложил Чернину проект, накрепко взявший графа за трепетное графское сердце.

23.08.1668, ударив с Каратти по рукам, Гумпрехт Ян влился в число фанатов его раннебарочных пилястровых ордеров, портиков, аркад и всевозможных сандриков.

Спустя чуть времени, натаскав на графскую поляну сотни тысяч тонн камня, дерева, песка и извести, от души помолясь и поплевав в ладошки, рабочий люд начал рыть котлован и считать свои трудодни.

Аристократы всей страны приезжали поглядеть на строительство фешенебельного чертога и искренне позавидовать графу. Все, включая императора-батюшку, непременно цокали языками и восхищались.

Счастливый барин раздавал вправо-влево автографы и сиял голливудской улыбкой.

Однако до конца стройки дожить ему не довелось…

Дело графа и почившего к тому времени в бозе архитектора Каратти подхватила плеяда очередных владельцев и выдающихся зодчих.

К середине двадцатых годов XVIII века первый акт сдачи-приёмки таки подписан был.

Как известно, ничего не бывает навсегда…

Со смертью одного из потомков нашего славного графа жизнедеятельность его аристократического рода начала пробуксовывать. Вскоре к их личному кризису прибавилась пара европейских войн с сопутствующим градом ядер по стенам и окнам, пожарами в интерьерах и переделом существующего миропорядка.

Долгие десятилетия Чернинский дворец, не успевая приходить в себя, превращался то в лазарет, то в ещё чёрт-те что, а то и вовсе в груду булыжников…

В начале XIX столетия графский потомок Ян Рудольф Чернин принял решение избавиться от многострадальной недвиги.

Её приобретателем стал император Франц Иосиф I. Покупка делалась для защитников отечества, и вскоре здесь начали принимать артиллеристов, бойцов-подранков и реконвалесцентов.

Переделкой фасадов и апартаментов под новые нужды занялся архитектор Вольф, и в результате его деятельности барочные хоромы превратились в образцово-показательные казармы.   

В 1923 году руководство страны приняло решение передать здание Министерству иностранных дел, после чего архитектор Павел Янак десять лет реанимировал прежнюю дворцовую стать.

С 1941 по 1945 годы здание служило скворечником оккупационных властей, при этом укрепляясь железобетоном на случай бомбардировок или артобстрелов.

По окончании войны всё в чешском государстве приводилось в порядок: восстанавливались разрушенные дома, вешались военные преступники и возвращалось утраченное спокойствие. На этой волне работники МИДа въехали в родные пенаты.

После генеральной уборки, перестановки мебели и поклейки новых обоев Чернинский дворец снова приступил к исполнению своих министерских обязанностей. С тех пор все высокие встречи с приличными гостями Чешского государства проходят именно здесь.  

1.07.1991 в Чернинском дворце был подписан протокол об уходе в небытие Организации Варшавского договора и мировой биполярности вместе с ним тоже…