Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. «Malostranská beseda»

Экскурсии по Праге. Рестораны Праги. Путеводитель. «Malostranska beseda»

Мала Страна – это паноптикум архитектурных изысков и кладезь прелюбопытных историй.

Во время экскурсии по Праге я бы рассказал гораздо больше, чем здесь, но, как говориться, любая ягодица сгодится...

…В стародавние времена на месте нынешней Малостранской площади располагался типичный средневековый человейник, с лёгкой руки Пршемысла Отакара II называвшийся Новым Городом.

В его центре была базарная площадь, а вокруг ютились косолапые хижины.

Была у города и собственная мэрия. Однако до конца XV века местным градоначальникам приходилось заседать то в костёле святого Николая, то в доме посерёд рынка, то в инсуле на его периферии.

Закрепиться на одном месте мешало одно из двух – либо пожары, либо уничтожавшие всё вокруг гуситы.

К концу столетия отцы города всё-таки начали обживаться в специально построенных для них готических палатах.

Увы, верой и правдой новостройка прослужила лишь до очередных пожаров. В 1503 году она подгорела слегка, а в 1541-м сгорела вовсе.

К 1575 году ратуша была восстановлена, и в ней огласили знаменитое обещание императора Максимилиана «Confessio Bohemica», что подтверждается бронзовой табличкой прикрученной к нынешнему фасаду.

Во время вторжения наёмников из Пассау (1611 год) дом опять был раздолбан, и снова потребовались смелые ремонтные решения.

Император Матиаш, как мог, подгонял строителей, однако начавшаяся Тридцатилетняя война нарушила и планы и ожидания.

Строительно-монтажные работы завершились только к 1630 году, а уже через восемнадцать лет ратушу крушили снова – теперь шведские ландскнехты.

В наступившей тишине послевоенных лет на месте многострадального дома воздвигли чудесный ренессансный дворец.

В 1784-93 годах прошла его плановая реконструкция, а спустя ещё тридцать лет решением архитектора здание лишили игривых завитушек и симпатичных башен.

Некоторое время оно служило прибежищем для финансового департамента, а 10.02.1868 там появилось то, что сохранилось и поныне, и ради чего, собственно, этот опус – «Малостранская городская беседа».

Так стали называть объединение патриотически настроенных пражан, собиравшихся здесь на культурно-массовые посиделки и обеды в том числе.

В этом же качестве «Малостранская беседа» функционирует и сегодня. Тут проходят всевозможные лекции, вечеринки, тусовки, концерты и театральные представления.

Как и прежде, почти каждый вечер музыкальный клуб предлагает развлекательную программу, подробности которой анонсируются заранее.

Помимо зрелищ «Малостранская беседа» предлагает обширное меню и недурственную кухню.

А ещё здесь на постоянной основе располагается галерея Яры Цимрмана – чешского персонажа в чём-то схожего с поручиком Киже и Козьмой Прутковым.

З. Ы. В начале нулевых годов дом выглядел затрапезным и уставшим, зато после проведённых обновлений и переделок к нему вернулась и красота, и свежесть, и башни, и щипцы.

Рестораны Праги. Малостранска беседа

Находится здесь: Malostranské nám. 35/21