Дом У Чёрной Матери Божьей

У Чёрной Матери Божьей

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

 

Кубизм – сие есть стиль, являющийся младшим братом или внучатым племянником то ли фовизму, то ли пуантилизму, а вполне возможно, что и тонализму.

  • Все данные рефлексии вкапывались в духовный людской мир, выискивая в нём неожиданные имманентные реальности, чтоб потом обнаруженные субъективные образы выражать в новых трансцендентных формах…

Квинтэссенция кубизма построилась на идее постимпрессиониста Сезанна о преобразовании объёмных фигур в совокупности цилиндров, конусов, кубов и сфер.

Сильно впечатлившись новой парадигмой, Пикассо в 1907 году создал своих «Авиньонских девиц», ставших пионерками очередных смыслов и творческих исканий множества последователей.

  • Именно тогда и ворвалась в души современников мода на дерзкую двухмерность, нейтральные краски и полунамёки на тени.
  • Именно тогда художники принялись дробить всё и вся на геометрические элементы, а потом самозабвенно их складывать в оригинальные композиционные пазлы.

Однако долго ли, как говориться, коротко ли…

  • На излёте первого десятилетия XX века оторвавшийся от холста кубизм шагнул в архитектуру. И случилось это не где-нибудь, а в Праге.

Утренней звездой застывшей музыки пражского кубизма по праву перворождения считается дом «У Чёрной Матери Божьей», собранный по всем канонам кубистического жанра из множества каменных кристаллов.

  • Автор этой весьма гармоничной архитектурной композиции – Йозеф Гочар.

Впрочем, во всех посвящениях дому «У Чёрной мадонны» (так его называют тоже) сообщается, что чрезмерное новаторство Гочара пошло вразрез с соображениями клуба «За старую Прагу», а посему его первоначальный проект был слегка разбодяжен необарочными элементами.

К слову сказать, кистям Йозефа Гочара принадлежат ещё несколько десятков шедевров кубистического зодчества, занесённых чехами во всевозможные памятные каталоги.

…В 1911-12 г.г. по заказу купца Франтишка Хербста им был возведён кубистический дом в Старом городе на углу Фруктового рынка и Целетной улицы. Строительство проходило на месте разобранного барочного здания, стоявшего на месте другого, когда-то принадлежавшего потомкам Якова Грановского, – того самого, что в XVI веке нырнул в исторические анналы простым мещанином, а вынырнул рыцарем с гербом, подвесками и множеством почётных ништяков.

  • Долгое время нынешний дом «У Чёрной мадонны» носил имя Грановских и особо знаменит не был, однако ж нарядившись в сдержанный кубизм прямого кроя, мгновенно превратился в пуп столичной культуры.

А Чёрная Мадонна, перекочевавшая на его фасад с предыдущего, синергически усилила магнетизм данного места всякими теургическими подсмыслами и подарила ему своё имя.

Ныне педантично отреставрированное здание напичкано:

  • магазинчиком с кубистической сувенирной продукцией,
  • музейными экспонатами, повествующими об истории кубизма и
  • кубистическим кафе, в котором посетители пьют кубистический кофе.

Ну а вокруг дома дом «У Чёрной Матери Божьей» собираются толпы туристов, чрезвычайно интересующихся достопримечательностями Праги.

З. Ы. Во время своей экскурсии в Праге (или же какой-нибудь экскурсии по Чехии) я готов к экзотерическому диалогу об эзотерике чёрных мадонн.