Cukrovarnický palác

Cukrovarnický palác

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.  

Прага – город супер-гипер-ультра-мега-мета архитектурный, о чём, собственно, известно всем, кто хоть раз здесь побывал.

Чешская столица натурально лопается от каменных шедевров из разных эпох, представляя зрителям тысячи единиц зодческого кондитерства.

Герой данного опуса – роскошный торт-дворец из романтичных времён историзма и всяких неостилей.

 

Cukrovarnický palác – эклектичный замес из необароко и неоклассицизма с напылением кубистических ощущений.

Он не богат пилястрами, ризалитами, эркерами и картушами, но и без них в сердцах у любителей каменного художества прописывается мгновенно и остаётся там навсегда.

  • Едва появившись на свет, он разогнал симфонию окрестного архитектурного ансамбля до предельно патетического крещендо, став очередным пупом Нового города Праги.

Ныне впечатляющие габариты Цукроварницкого дворца как нельзя лучше гарнируют Сеноважную площадь, безусловной доминантой коей он и является.

Его пятиэтажная громадность посередь некогда огромного сенного рынка, в теснейшем соседстве с выразительной неоготикой Йиндржишской башни производит сильнейшее впечатление на всех счастливчиков, оказавшихся с фотоаппаратом где-то поблизости...

Строительство Цукроварницкого дворца началось незадолго до начала Первой мировой войны.

  • В 1912 году архитекторы Теодор Фишер и Йозеф Захе, главный строитель Матей Блеха и скульптор Франц Метцнер взялись за дело, а в 1916 довели его до победного конца.

Здание возводили для административных надобностей Страхового товарищества сахарозаводчиков (Assekuranzverein von Zuckerfabrikanten in der österreichisch-ungarischen Monarchie zu Prag).

  • К 1861 году без малого две с половиной сотни производителей сахара объединились в союз, создав при этом собственную страховую компанию.

В начале XX столетия было принято решение на окраине тогдашней Гавличковой площади выстроить монументальный особняк и разместить в нём службы Страховой ассоциации.

После 1945 года здесь недолго поквартировался Департамент пищевой промышленности, с конца 60-х годов XX столетия какое-то время позаседал чехословацкий парламент, а вслед за Бархатной революцией 1989 года Цукроварницкий дворец пошёл, что называется, по рукам…

  • Вначале в нём расположился центральный офис банка IPB;
  • поле его банкротства владельцем стал другой банк – ČSOB;
  • в 2006 году здание перекупила инвестиционная группа J&T;
  • спустя восемь лет очередным хозяином оказался УралНефтеГазСтрой,
  • а через несколько следующих лет – компания UBM Development Czechia.

Ныне же американская корпорация Hyatt Hotels Corporation, щедро вложив в могучую реконструкцию почти сто миллионов долларов, дала жизнь пятизвёздочному отелю Andaz Prague со ста семьюдесятью пятью лакшери-номерами, потребительская ценность которых усиливается местным гастрономическим парадизом, фитнес-велнес центром и огромным конференц-залом.

Отрадно, что при всей модерновости своей сегодняшней начинки Цукроварницкий дворец, прописанный в государственных анналах как важный исторический памятник, сохранил массу аутентичных деталей: лепнину, оконные рамы, двери и прочие наиценнейшие интерьерные детали.

Находится здесь: Senovážné nám. 976/31.

P. S. Во время своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии) я готов рассказать об истории Цукроварницкого дворца больше.