Известные и выдающиеся чехи
И хорошо, и правильно, и замечательно, если во время экскурсии по Праге вопросы сыплются один за другим.
На кое-какие из них я превентивно и с охотой отвечаю здесь.
Сейчас несколько слов о некоторых знаменитых чехах.
...Известных чехов несть числа: писатели и хоккеисты, архитекторы и министры, музыканты и журналисты, художники и трубочисты.
Среди них выдающиеся чехи, обогатившие мир ноктюрнами, подарившие архитектурные изыски и написавшие интересные книжки.
О таких земляках автохтоны ведут разговоры в пивных, им ставят памятники и о них не забывают медиа.
Ниже речь о великих чехах, известных своим вкладом в науку, культуру или общественную жизнь.
Упомяну лишь несколько знаменитостей, неизменно возглавляющих рейтинговый список.
На вершине пьедестала самый великий чех – Карл IV.
Этому протагонисту чешской истории более семи сотен лет, однако отношение к нему исключительно почтительное. Чехи всех возрастов и профессий убеждены, что именно при нём был Золотой век их Родины.
По одесную короля Карла расположился Томаш Гарриг Масарик, которого читающая публика называет чешским Периклом. В историю он вошёл как отец демократии и как творец Чехословацкого государства.
Третья ступень чешского Олимпа принадлежит Вацлаву Гавелу, подхватившему эстафету Т. Г. Масарика в 1989 году. Этому диссиденту и драматургу поются дифирамбы в пивных и на собраниях. Люди относятся к нему с большим пиететом, считая его примером для всех президентов.
Тройка лидеров непоколебима.
Как-то ранжировать остальных смысла нет, поскольку выпускник Гнесинки, скорее всего, композитора всегда предпочтёт боксёру...
Сегодня более других на слуху имя Карела Готта. Легендарного певца тридцать раз побывшего «Чешским соловьём» знают и любят все от мала до велика, а его недавняя смерть для чешского общества стала болезненной утратой.
Ян Гус, сожжённый в 1415 году, вошёл в историю как реформатор Церкви и предтеча Мартина Лютера.
Великого педагога из XVII века Яна Амоса Коменского называют Учителем народов. Его «Великая дидактика» легла в основу общей теории обучения, а «Мир чувственных вещей в картинках» несколько столетий был энциклопедией видимого мира.
Ещё полвека назад все чехословацкие мальчишки упоённо играли в гуситского воеводу Яна Жижку. Нынче играют в другое, но Жижку и сейчас знают все мальцы.
Ярославу Гашеку удалось состряпать уникальный образ чеха. «Похождения бравого солдата Швейка» – бездонная и философичная книга, а её главный герой – то ли идиот, то ли гениальный стратег.
Яромира Ягра в Чехии называют не иначе как национальным кладом. Когда речь заходит о знаменитом хоккеисте, непременно отмечается его дружелюбный характер, бойцовские качества и несомненный талант.
Список выдающихся чехов можно продолжать долго, перечисляя имена Дворжака, Сметаны, Кундеры, Формана, Пуркине…
И всякий раз речь пойдёт о людях, сделавших жизнь других ярче, проще и интереснее.