Ресторан U Fleků

Ресторан U Fleků

Культовая пивоварня «У Флеку» (U Fleků) на слуху у всех пражских любителей пива.  

Уникальность этого заведения в том, что здесь варят пиво без перерывов на войны, революции и смутные времена уже более полутысячи лет.

Второго такого места в Центральной Европе я не знаю.   

...А начиналось всё в далёком 1419 году. Именно тогда некий Velík Křemenc приобрёл дом на одной из пражских улиц. Саму улицу вскоре стали называть Křemencová, а дом, соответственно,«Na Křemenci».

В те времена повседневная городская жизнь регулировалась сводами специальных законодательных установлений, в числе которых было и «Právo várečné», позволявшее владельцу дома варить и продавать собственное пиво.

Дом «Na Křemenci» такое право получил.

В 1499 году его новым хозяином стал Vít Skřemenec, и улицу стали Skřemenná. Потом она ещё называлась Poštovská и Stará Poštovská, а к концу XIX века снова, как и раньше, – Křemencová.

В 1762 году очередным владельцем дома стал Jakub Flekovský. Название дома поменялось на «U Fleku», и с тех пор осталось таким навсегда.

Один из следующих хозяев Bedřich Pštross (в честь него названа соседняя улица) в 1843 году сварил новый оригинальный «Flekovský tmavý 13% ležák», который и стал с тех пор главной фишкой «U Fleků». К слову сказать, «pštros» для чехов – это тоже самое, что «страус» для русских.

И превратилась эта птица в символ пивоварни.

Прадедушка нынешнего владельца «У Флека» Václav Brtník в 1905 году стал варить пиво для тогдашнего хозяина пивоварни Josefa Karela Khopa, а в 1921 году сам стал новым владельцем заведения.

В 1948 году после прихода к власти коммунистов пивоварня была национализирована. Однако и в социалистические времена пивоварение в нём продолжалось безостановочно.

Бархатная революция 1989 года вернула всё отобранное коммунистами потомкам последних владельцев.

Фамилия Brtník на русский язык переводится как «бурый медведь». В связи с этим «пивоварский страус» сменился «пивоварским медведем». 

В начале XX века «У Флеку» стал популярным местом встреч пражской интеллигенции. Сидя за флековскими столиками и не спеша попивая флековское пиво, писатели любили порассуждать о политике, жизни и женщинах... 

Знатоки этого заведения любят вспомнить о том, что здесь за кружкой пива выдумывал свои весёлые сюжеты автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек, а художник Ладя Новак якобы и вовсе просиживал здесь каждый вечер на протяжении тридцати лет… Рассказывают, будто его однажды попросили расписать стены пивной, а он, не будь дураком, в качестве гонорара выговорил себе пожизненное право бесплатно пить флековский лежак. Хозяин в итоге, как сейчас говорят, чё-то приуныл, но слово держал.

Ещё «У Флеку» ходит местная байка о чаевых. Якобы раньше было неписаный порядок округлять цену. Во времена, когда пиво стоило 4 кроны и десять галержей, если официант не получал 5 крон, следующую кружку можно было ждать часами. В наши дни такого, конечно же, не случается, хотя правило оставить так называемый tuzér никто не отменял…

В непростые времена ЧССР из атмосферы заведения исчезла прежняя изюминка. Какое-то время «У Флеку» даже превратился в место для конспиративных встреч. Оказавшиеся разделёнными Берлинской стеной, немцы-родственники иногда встречались на этой «нейтральной территории»…

Ныне те мрачные времена уже в прошлом и прежнее бесшабашное настроение вернулось в этот дом.

Флековские пивовары еженедельно варят по шесть тысяч литров пива и готовы им поить в восьми залах «У Флека» одновременно 1200 любителей местного ležáku.

В большинстве пражских питейных заведений всегда царит уютная атмосфера пива и негромких разговоров, однако «У Флеку» рвутся все привычные шаблоны – здесь всегда по-немецки весело и шумно, а после обеда ещё и с музыкой.

Для любителей не только выпить, но и поесть, «U Fleků» предлагается вся палитра превосходной чешской кухни.