Костёл Святого Духа

Костёл Святого Духа

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

По соседству с Испанской синагогой красуется костёл Святого Духа.

Его стиль преимущественно готичен, а сакраментальная роль – центр местного прихода.

Далее немного об истории этой пражской окрестности и о костёле Святого Духа в том числе.

...Легендарная эпоха крестовых походов породила немало всевозможных монашеских и духовно-рыцарских орденов. Орден крестоносцев Красного Сердца святого Кириака* стал одним из них.

В 1256 году по приглашению богемского короля Пржемысла Отакара II оные монахи прибыли в Прагу и стали обживаться неподалёку от нынешнего Чехова моста.

Вскоре их усилиями «на районе» образовался монастырь.

В начале 40-х годов XIV столетия сюда же из Рима перебрался орденский генеральный настоятель и у пражских монахов начались воистину благославенные времена.

...В 1346 году набожный землевладелец Микулаш Рокицанский из Либодржиц завещал пражским келейникам немалую часть своих владений и сундук с золотыми дукатами, велев им выстроить в Праге богатую-пребогатую церкву.

Благодаря взявшему на себя хлопоты оломоуцкому епископу Яну VII Волеку (брату королевы Элишки) и поддержке Папы Александра V, тогда-то и появился вблизи монастыря красносердцев костёл Святого Духа с обителью задумчивых бенедиктинок в придачу.

...В конце того столетия произошло событие, вписавшееся хрустальными буквами в монастырскую историю.

20.03.1393 с Карлова моста сбросили викария кафедрального собора Святого Вита Яна Непомуцкого, а 17.04 его тело прибило к берегу возле нынешнего отеля President.

Монахи-кириаки перенесли труп архиепископского секретаря в свой костёл Святого Креста, где вскоре стихийно начал складываться культ будущего главного чешского святого.

Глядя на длиннющие очереди и паломнический ажиотаж, король Вацлав распорядился перенести останки на Пражский Град.

В 1725 году скульптор Фердинанд Максимилиан Брокофф вытесал каменный памятник мученнику-викарию, некоторое время украшавший Янскую площадь, а потом умещёный под стены костёла Святого Духа.

...В 1419 году в Чехию пришли неспокойные времена – началось долгое гуситское лихолетье.

Генерал-настоятель кириаков утёк в Регенсбург, а на их пражское хозяйство был повешен здоровущий амбарный замок.

В родные пенаты монахи вернулись лишь через пятнадцать лет, однако из-за начавшегося конфликта с Йиржи из Подебрад были вынуждены бежать снова.

Из Кракова в Старый город они вернулись после Белгородского сражения в 1628 году.

...Яркой вехой в историю Ордена Красного Сердца вошёл 1715 год – именно тогда пражские кириаки заложили традицию славных Святоянских торжеств.

А что же костёл Святого Духа? Как его-то дела?

В конце XVI века он перешёл под патронаж бенедиктинок из пражскоградского монастыря Святого Ильи.

После печально знаменитого «французского пожара» 1689 года сильно обгоревшая и порядком к тому времени обветшалая церковь получила комплексный ремонт и обогатилась барочными элементами.

Почти сто лет у местных богослужителей дела шли ровно и спокойно, зато 1783 год принёс им множество треволнений: на волне так называемых йозефинских реформ монастырь закрыли и монахи пошли куда глаза глядят.

В последующие десятилетия городские рабочие разобрали опустевшие монастырские постройки, заодно снеся и некогда ютивший останки Яна Непомуцкого костёл Святого Креста.

Освободившееся пространство стало заполняться новыми домами и проходами.

В 1870 году взаместо улиц У святого Духа и Кржижовской появилась новая городская артерия, которую стали называть Душни.

От всего религиозного, что многие столетия жило-было в этой части города, остался лишь костёл Святого Духа, расположившийся посередь этой самой улицы.

Окружённый яркими фешенебельными домами ныне он напоминет вылезший из глубины столетий менгир, рассказывающий всем к нему подходящим о долгом-предолгом прошлом этого пражского уголка...

З. Ы. Во время своей экскурсии в Праге (или какой-нибудь экскурсии по Чехии) я тоже готов поговорить о житье-бытье в стародавние времена.

*По легенде Кириак с помощью Святого Духа изгнал беса из дочери римского императора Диоклетиана. Оттого, пожалуй, костёл и получил своё название.