«Перевёрнутый конь» Давида Черны

«Перевёрнутый конь» Давида Черны

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель

 

«Кто не знает дядю Стёпу?

Дядя Стёпа всем знаком!

Знают все, что дядя Стёпа

Был когда-то моряком…»

С небольшими купюрами и незначительными поправками этот стишок вполне себе про пародию Давида Черны на главный монумент страны – памятник святому Вацлаву.

Ныне креативные выходки эпатажного автора провокативных пластик уже не вызывают тех скандальных резонансов, что были поначалу...

  • В 90-х, когда Давид Черны только-только «разогревался», каждая премьера его чудачеств выливалась ледяным душем на ещё не успевших эмансипироваться постсоциалистических чешских пуритан.

«Перевёрнутый конь» – одна из его наизнаменитейших проделок, поднявшая поистине «девятый вал» общественного негодования в 1999 году.

"Перевёрнутый конь" Давида Черны

  • Усаженный на пузо дохлой лошади святой Вацлав в те времена никак не мог вписаться в патриотическую парадигму большинства и, само собой, не вписался.

Хотя по соображениям автора, его инсталляция должна была лишь наглядно «озвучить» актуальное состояние дел в стране – «всё работает криво, однако все делают вид, что всё хорошо».

  • Попервоначалу скандальной композицией планировалось украсить необъятный зал Центрального почтового отделения Праги в рамках проводимой выставки CZ 99. Однако, начальник чешской почты, оказавшийся трусишкой и ментальным ретроградом, решил на всякий случай перебдеть и решительно отказался от «Перевёрнутого коня» на вверенной ему территории.

Проведя, по-видимому, несколько бессонных ночей, он пробормотал что-то вроде: «Не будучи в силах игнорировать критерии утопического субъективизма и концептуально интерпретируя новые социальные поляризаторы, я, конечно, улавливаю парадогматические связи общественных предикатов, но на консенсус всё равно пойти не могу…»

  • В общем, все поняли, что кина с этим дядькой не будет, и контроверзному святому стали подыскивать альтернативную дисклокацию.
  • В скором времени «Перевёрнутого коня» взгромоздили в нижней части Вацлавской пощади аккурат напротив сакрального оригинала.

Будучи в числе тогдашних очевидцев, я хорошо помню раскол всех и вся на прогрессистов из Вилларибо и записных староверов из Виллабаджо...

  • Однако, как это всегда бывает там, где люди в целом удовлетворены и сыты, социальные волны, немного посталкивавшись в медийном пространстве, вскоре улеглись и в страну вернулся общественный штиль.

В 2000 году начавшего плесневеть под дождём и солнцем «Перевёрнутого коня» переместили в пассаж Люцерны, где он по сей день и висит.

  • Эффектным окончанием публичных споров и примирением антагонистических лагерей стало растиражированное заявление о том, что в Люцерне «Перевёрнутый конь» будет находиться до тех пор, пока в свободной и демократической Чехии не реставрируется абсолютная монархия.

Удовлетворённо похихикав и переварив глубокий смысл фигуральности, умиротворённые горожане отправились пить пиво и набивать урчащие животы аппетитной национальной вкуснятиной.

  • А скандальный Вацлав уже вскоре превратился в предмет гордости креативным подходом к истории вообще и умением достигать общенародного согласия в частности...

З. Ы. Во время своей экскурсии по Праге (или же экскурсии по Чехиия готов помочь найти «Перевёрнутого коня» и рассказать о множестве курьёзов связанных со всей этой анекдотической эпопеей.