Экскурсии по Праге. Путеводитель. Рудольфинум

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Рудольфинум

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Оказавшись на одной из красивейших площадей c роскошным видом на пражскоградское взгорье, не заметить помпезное здание Рудольфинума нельзя никак…

Соседствуя с Музеем декоративно-прикладного искусства, Высшей школой прикладного искусства, Пражской консерваторией и Философским отделением Карлова университета, рудольфинское ютилище Чешской филармонии однозначно лидирует в номинации архитектурной грациозности.

Рудольфинум. Прага

  • Зримая история этой неоренессансной красотищи, замышлявшейся как Дом искусств, началась в середине семидесятых годов позапрошлого века.

Заказчиком проекта был банк Böhmische Sparkasse (ныне Česká spořitelna), решивший к своему пятидесятилетию выстроить громадный концертный зал, которому решили дать имя наследника Австро-Венгерской короны.

  • 02.1885 именитые архитекторы Йозеф Шульц и Йозеф Зитек под нескончаемые овации раскланивались перед восторженной публикой и принимали заслуженные поздравления.

На торжестве присутствовали журналисты, пражская элита и мещане, сумевшие раздобыть себе пригласительные билеты. В тот день здесь давали Бетховена, был грандиозный фуршет; гости рассматривали картины старых мастеров и восхищались шикарной музейной экспозицией.

  • Спустя год тут же прошёл первый концерт новорожденной Чешской филармонии, которым дирижировал мэтр Антонин Дворжак.

Многие годы под сводами Рудольфинума играли рапсодии, ноктюрны и экспромты, демонстрировали многоценные картины и всяко-разные предметы декоративно-прикладного искусства.

Однако всему однажды приходит конец…

  • 07.1914 началась Первая мировая война, а 28.10.1918 на обломках исчезнувшей с карты мира Австро-Венгрии появилась Чехословакия.

Просторный и светлый Рудольфинум передали новым властям и стали адаптировать под нужды Палаты депутатов Национального собрания Чехословакии.

Перепланировочные работы, затянувшиеся на полтора десятка лет, почти не тронули экстерьер, однако по интерьерам прошлись основательно.

  • Несмотря на перманентное перестукивания плотников, шебуршание штукатуров и суету маляров, вымешивающих колеры, в 1920-м, 1927-м и 1934-м здесь приносил президентскую присягу Т. Г. Массарик.

Следующая череда ремонтов пришлась на времена Второй мировой войны, когда немецкие власти, пришедшие на смену чехословацким, решили в Рудольфинуме, как в старые времена, давать симфонические концерты.

В послевоенные времена тут снова чуть-чуть позаседали чехословацкие парламентарии, однако, уже в 1946 году их отсюда выселили, а взамен напустили оркестрантов, после чего новомодный «Дом работников искусств» стал принимать благодарных слушателей и зрителей.

С тех пор и до наших дней в Рудольфинуме постоянно проходят концерты, фестивали, выставки и разнообразные культурные акции.

  • После проведённого капремонта в начале 90-х годов бывать здесь стало особенно радостно и приятно

P. S. Оказавшись в этих местах во время своей экскурсии по Праге, я готов рассказать о Рудольфинуме больше и подробнее.