Мясопуст (масленица) в Чехии
В стародавние времена конец зимы тревожил людей неопределённостью будущего. Запасы зерна и прочего провианта к началу весны всегда были на исходе, а «уродится или нет» – вопрос времени и обстоятельств, зависящих исключительно от высших сил…
Людям был нужен праздник, во время которого можно напомнить божествам об их прямых обязанностях, а попутным весельем взбодриться от зимней хандры и самим.
Весна в представлении языческих предков была вполне живой и одухотворённой особой, с которой нужно договариваться и которую можно задобрить. Принарядившиеся девушки шли на пригорки петь подходящие песни, а парни тащили туда же кур и гусей, судьба которых была – стать жертвой божеству.
Как говорили римляне, «Do, ut des»… В смысле, «Даю тебе, чтобы ты дал тоже».
Не очень отчётливо понимая закономерности смены времён года наши предки допускали, что весна вообще может не прийти, а потому «заклинали» её с помощью разных ритуалов. К примеру, прилёт первых птиц ими отождествлялся с началом весны и они говорили: «Как птицы прилетят, так и тепло придёт».
- Женщины пекли ржаных жаворонков, а дети насаживали их на ветки…
Обрядовые костры, хороводы, яркие одежды и костюмированные битвы Весны с Зимой – всё это должно было притянуть долгожданное тепло и дать уверенность в хорошем урожае.
Главным персонажем этого праздника было приносящее жизнь и силы Солнце, в честь которого пекли масляные блины. Собственно, тогда и сложились традиции того, что у нас называется Масленицей.
Каждый «масленичный» день имел своё название, свои обряды и своих героев. К примеру, понедельник называли «Встреча», наряжали чучело «Зиму» и пекли блины, а вторник назывался «Заигрыши» и в этот день было положено кататься с горок, веселиться и звать друг друга в гости. Кстати говоря, фраза «К тёще на блины» родом из этого праздника.
- Смысл зимне-весенних празднеств у разных славян один, а детали различаются.
Что касается чехов, то у них наша Масленица чаще всего называется «Мясопуст». В три мясопустных дня в деревнях ходят ряженые лесники, шуты и медведи; пахари проводят ритуальную пахоту, а парни заходят во дворы присмотреться к барышням на выданье. В городах проходят красно-чёрные карнавальные шествия, в которых чёрный цвет олицетворяет зло, а красный – всё земное добро.
К слову сказать, разнообразные маски медведей, трубочистов, водяных, евреев, лошадей, цыганок и прочих персонажей Мясопуста изготавливаются на фабрике в чешских Закупах.
Помимо пёстрого веселья в эти дни повсюду проводятся ярмарки, где можно отведать всякие традиционные чешские блюда и деликатесы, а также и упиться вкусным пивом.
Впрочем, тема переедания в последние перед Великим постом дни в эпицентре празднеств и логична по вполне очевидным причинам…
Организаторы Мясопуста во всех чешских городах и городочках стремятся устроить красочный и весёлый праздник, а потому всегда приглашают популярных артистов с ансамблями и без.
Однако, по мнению христианских потомков языческих предков, смысл праздника не только в веселье и обжорстве, но и в примирении с ближними, в прощении им всяческих обид и в духовной подготовке к Великому посту.