Вы здесь: Главная По Праге сами Где что съесть U krále Brabantského

Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. Корчма «U krále Brabantského»

Экскурсии по Праге. Пивоварни, пивные и рестораны. Путеводитель. Корчма «U krále Brabantského» У короля Брабантского

Недавно во время экскурсии по Праге  меня в энный раз спросили: «Кто такой король Брабантский, и почему так называется ресторан в Праге?».

Отвечаю…

Прадедушку Карла IV по бабушкиной линии звали Жан Первый по прозванию Победитель. Жил он в XIII веке и работал герцогом Брабанта. Судя по историческим описаниям, этот дядька был большим гурманом, знатным гулякой и отчаянным рубакой.

Родился он внуком графа Генриха, которому император Фридрих в 1183 году отдал в феод Брабантское герцогство, располагавшееся на землях тогдашних Нидерландов.   

На свет Жан появился в маленьком населённом пункте на окраине крошечного Брабанта, ныне называемом Брюсселем.

5.06.1288 в битве при Воррингене Жан-рубака одолел претендентов на лимбургское наследство и присоединил Лимбург к Брабанту, став повелителем того и другого.

Дочь Жана I Маргарита Брабантская вышла замуж за люксембургского графа Генриха VII.

Дочь же Генриха и Маргариты Мария стала второй женой французского короля Филиппа Красивого.

Филипп Красивый в свою очередь посодействовал тестю в получении германской короны.

Позже сын императора Священной Римской империи Генриха VII Ян Люксембургский стал отцом Карла IV, о котором чехи говорят не иначе как Otec vlasti.

Такие вот превращения с пердимоноклем…

Едем дальше…

Пражский бомонд убеждён в том, что после победы 5.06.1288 Жан Победитель получил приглашение от брюссельских пивоваров стать их почётным председателем.

Со временем брабантский герцог был признан патроном пивоварения, изображаясь повсюду разудалым молодцем с поднятой кружкой и лихо выбивающимся из-под короны казацким вихром.

По мнению чешских обывателей, Ян Первый всегда был генератором исключительно блестящих и выдающихся идей, а так же и просто чрезвычайно сердечным человеком...    

Питая наивысший пиетет ко всему связанному с Карлом IV, к пиву и к собственным эпосам, чуток поиграв с историческими фактами, предприимчивые чехи открыли пивную «У короля Брабантского», ныне превратившуюся в безусловный туристический фетиш.    

Такая вот казуистика с инсинуациями…

Несколько раз в неделю здесь проводятся такие же шоу, как и в «У Паука» или в Детеницкой корчме. Так же, как и там, здесь бесстрашно играют с открытым огнём, отплясывают на столах и шумят, пытаясь перешуметь всех вокруг.

Пиарщики подогревают интерес к заведению, позиционируя «У короля Брабантского» как королевскую корчму и одно из старейших питейных заведений Праги, куда герцоги, графы и прочие венценосцы тайком от своих жён регулярно захаживали «на пиво». Утверждается, что в 1375 году под здешними готическими потолками уже гремели кружками и воинственные ландскнехты, и смиренные монахи, и замороченные алхимики.   

В наши времена руководство таверны, в полном соответствии с дресс-кодом XIV столетия, наряжает официантов в холщовые домотканые рубахи, веля разговаривать с посетителями нарочито грубо. А тусклое свечное освещение и напитавшиеся пивом дубовые столешницы лишь усиливают состояние сюрреализма, помогая переместиться в лютое средневековье.

Что касается местной кухни, – она обильна, сытна и весьма живописно подаваема.

Таверна «У короля Брабантского» – это громкая музыка, средневековое шоу, пиво, маринованный сыр, всяко-разные паштеты, стейки, колбаски на гриле, свиные рёбрышки и прочее мясо-мясо-мясо…

В сущности, вся нынешняя чешская кухня – это старые рецепты на новый лад.

Счёт прикалывают к столу ножом.

Находится здесь: Thunovská 198/15