Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U zlateho tygra»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U zlateho tygra»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Почти все питейные заведения в центре Праги запружены туристами, словно песочница песком.

Есть среди них и те, где традиционно привыкли посиживать пражские «местные». Однако это лишь придаёт подобным пивнушкам колорита…

«У золотого тигра» тому пример.

У золотого тигра

Завсегдатаи любят рассказывать историю, давным-давно ставшую визитной карточкой ресторанчика.

Якобы в 20-х годах прошлого столетия сюда как-то зашел шеф секции чехословацкого Министерства иностранных дел с будущим премьер-министром Франции Эдуардом Эррио.

Эррио увидел за соседним столиком председателя Палаты депутатов и спрашивает своего спутника:

– С кем это Малыпетр пьет пиво?

– Со штукатуром с Мелантриховой улицы.

Эррио показывает глазами вглубь зала:

– А вон там вижу председателя Верховного суда. С кем он чокается?

– Понятия не имею.

К ним наклоняется сосед по столику и шепчет:

– Это Новак с Карловой улицы, он делает погребальные светильники.

Эррио хлебнул пива и говорит задумчиво:

– Демократия не у нас во Франции, а здесь…

Дом номер 17 на улице Husova известен пражанам ещё со времён Йиржи из Подебрад, проживавшим когда-то по соседству. Однако в ту эпоху дом, разумеется, не выглядел как сейчас – за прошедшие столетия он успел побывать готическим, ренессансным и барочным.

Долго ли, коротко ли… В XIX веке Чехию накрыла волна политической активности и национального возрождения. «У золотого тигра» стало местом, облюбованным пражанами для серьёзных разговоров и чтения свежей прессы.

Сюда частенько захаживали Карел Гинек Маха, Йозеф Каэтан Тыл, Франтишек Палацкий и им подобные титаны эпохи. Благодаря знаменитостям и сложившимся традициям, XX столетие превратило «У золотого тигра» в образцово-показательную пражскую пивную.

Думается, Эдуарда Эррио привели именно сюда не просто так…

Со временем пражское «зеркало демократии» стало местом регулярных сборов художников-артистов-писателей и трансформировалось в «Клуб пражской интеллигенции», члены которого до сих пор собираются в этих стенах на приятельские посиделки. Говорят, что известный чешский писатель Богумил Грабал, восседая за именным столом, именно здесь написал свои «самые-самые» книжки. Завсегдатаи «У золотого тигра» с удовольствием рассказывают, что на пиво сюда заходили президенты: Гавел, Клаус и Клинтон.

Данное заведение – одно из немногих, где сохранился непередаваемый дух чего-то взаправду имеющего глубокие корни и бездонные традиции.

С некоторых пор «У золотого тигра» стало излишне распиаренным в широких туристических кругах, и теперь там народу всегда слишком много.

Это надо иметь в виду…