Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Zlatého Hada»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Zlatého Hada»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Карлов мост – главный туристический магнит Праги. География этого места как бы сходу намекает, что в радиусе двухсот метров задёшево никто никому ничего продавать не собирается. Тем не менее Турист, оказавшийся в этом культурном эпицентре, с удовольствием приобретает всё подряд. И это вполне объяснимо – в таких местах покупается не кружка пива или кофе, здесь Турист наравне с другими принимает участие в празднике жизни.

Именно тут и находится дом «U Zlatého Hada» (У Золотой змеи).

Данное заведение вполне себе приличное и известно не только весьма недурственной кухней, но и сочной историей, подаваемой в качестве аперитива.

Красный фасад нынешнего кафе-ресторана, красующегося на углу Карловой и Лилиевой, всем гуляющим к Карлову мосту хорошо виден издалека.

Этот пражский район был плотно обжит ещё с XII столетия. Правда, в стародавние времена никто из тогдашних жителей сегодняшних названий улиц не знал, они появились лишь в XVIII – XIX веках.

К примеру, прежде нынешняя Карлова улица называлась в честь находящегося по соседству костела святого Климента Староклиментской.

Это была одна из самых оживлённых артерий тогдашней Праги, а потому в её домах чаще всего располагались всякие ремесленные мастерские.

В теперешнем доме с номером 181/18 в разное время была и сапожная мастерская, и портняжный цех, и ювелирная лавка, и корчма, и даже аптека.

В середине XVIII столетия именно благодаря аптечному делу на доме появился характерный знак, символизирующий совместное творчество Асклепия и его любимой дочери, известный ныне как «Сосуд Гигиеи».

Тем не мене в историю Праги дом вошёл своим кофейным эпизодом.

Считается, что до 1626 года о кофе европейцы не знали вообще ничего. Однако узнав, ещё долго «кахву» пили не для радости по утрам, а по рекомендациям эскулапов, советующим таким образом излечиваться от поноса, глупости и истерии. Именно поэтому кофейные зёрна до поры до времени продавались исключительно в аптеках.

В 1683 году было наголову разбито османское войско, несколько месяцев державшее в осаде Вену.

Кто-то из басурман организованно отступил, кто-то беспорядочно бежал, а кто-то благоразумно сдался в плен. По слухам именно эти пленные якобы и научили венцев пить утренний кофей.

В 1704 году в габсбургскую столицу прибыл некий дамасский армянин, назвавшийся Георгиесом Гаталахой Эль Дамасским. Прослышав о том, что в Праге кофей продают всё ещё лишь в аптеках, Георгиес прикупил несколько мешков с кофейными зёрнами и отправился покорять чешскую столицу.

Прибыв на место, одетый в шаровары, тюрбан и тапки с загнутыми носами, предприимчивый армянин принялся ходить по узким пражским улочкам и на странной смеси языков предлагать всем любопытствующим попробовать чего-то особенное из своего разогретого на углях чайника.

Желающих испить утренней радости прибывало и вскоре бизнес Георгиеса попёр в гору так, что ему пришлось открыть кофейню.

Волею случая в 1714 году ею и стал дом «U Zlatého Hada».

Вся романтика, как известно, лишь в романах, а с романтизмом в жизни вообще напряг… Однажды синусоида удачи сына Востока завалилась вниз и его бизнесу настал трындец.

Однако в историю Георгиесу войти удалось, также как, впрочем, и дому на Карловой улице.

Нынешние владельцы «U Zlatého Hada» из тренда сделали бренд и, как говорят в Одессе, вполне приличный маркетинг…