Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Pravdů».

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «U Pravdů».

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

Однажды в среду 1348 года, ближе к вечеру, Карлом IV овладела интересная государственная мысль, и уже 8 марта он по-королевски размашисто подписал соответствующий административный пергамен.

23-го того же месяца в два часа пополудни на территорию будущего «Нового города» приехал бульдозер и под барабанную дробь срыл торжественный ковш земли. Вскоре в этих местах стали появляться первые дома, улицы и крепостные стены.

Там, где нынче сходятся улицы Žitná и Mezibranská, во второй половине XIV века уже красовались новенькие городские ворота. С одной их стороны колосились ржаные поля, а с другой эту рожь продавали. Оттого и назвали ворота Žitnou branou (Житными воротами).

К XV столетию между воротами и Dobytčím trhem (ныне Карлова площадь) кое-как оформились две улицы. Одна стала называться «Žitná» (она тянулась от площади до улицы Štěpánská), а другая – «Na Rybníčku» (она вела от Štěpánské до городских ворот).

Вдоль улиц построились дома, которые до поры до времени правильнее бы называть словом «жилища».

Столетие шло за столетием, менялся внешний вид улиц, как-то облагораживалось жильё, чередовались домовые владельцы и обновлялись названия домов.

До поры до времени на Житной улице между нынешними домами с номерами 655 и 657 стоял довольно большой 656-й дом, называвшийся «U Lajblů». Здесь был типичный постоялый двор, где гнали самогон и варили пиво, ели-пили и орали песни, били друг другу морды и отчаянно плясали до поздней ночи. Причём отплясывали так, что дом ходил ходуном, а самогонный дух разносился до самого Скотного рынка…

В 1885 году дом полностью перестроили, присвоив ему номер 1701, а с 1888-го домовой владелец Йозеф Бош и спец по пивоварению Франтишек Правда стали поить своих гостей собственным пивом. С этого времени и начинается история нынешнего заведения «U Pravdů» (У Правду).

В начале XX века сын Йозефа Боша с супругой разместили на фасаде дома текст: «BOŠOVA RESTAURACE U PRAVDŮ». В 1991 году новые хозяева решили, что вывеска должна быть короче. Теперь над входом красуется: «U Pravdů».

Ресторанчик ориентирован на туристов. Основные фишки – винтаж в оформлении и классическая чешская кухня. Что касается пива, в «У Правду» предлагают: Únětická 10°, Рolička 12°, Démon speciál 13° и Special černý 14°.