Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «Кафе Лувр»

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «Кафе Лувр» «Cafe Louvre»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку.

На стыке позапрошлого века с прошлым, во времена так называемой Прекрасной эпохи, в европейских городах в моду вошли кафе и всякие клубные интеллигентские посиделки. Ничуть не отставая от Вены, Парижа или Берлина, Прага тоже обзавелась и тем и другим.

Пражские кафе стали местами, где культурная публика читала газеты, рассуждала о политике и проводила деловые встречи.

Выдающиеся лидеры богемы  и двигатели прогресса вроде Кафки, Чапека или Эйнштейна, о которых возрастные чехи говорят лишь стоя и с непокрытой головой, обожали собираться в самом большом на тот момент австро-венгерском «Кафе Лувр».

 Экскурсии в Праге. Скульптуры Кафе Лувр

А начиналось всё в 1902 году, когда на проспекте императора Фердинанда был построен довольно большой дом, названный Palác Louvre. Векторальный набор «Belle Époque – Претенциозное название – Чёткая публика» определил судьбу этого заведения.

Среди интеллектуальных сливок чешского общества считалось моветоном не отобедать в «Кафе Лувр» или как минимум не испить тамошнего ароматного кофею.

Известные писатели и поэты регулярно проводили в «Лувре» литературные чтения, по окончании которых чаще всего начинались активные дебаты с эмоциональными разборками. Вечерами для пражского бомонда здесь играли оркестры и пели «любимцы публики». Днём же сюда заскакивали особы в пыльных кринолинах, чтобы за чашкой кофе обменяться свежими городскими сплетнями.

После Великой Октябрьской социалистической революции в «Кафе Лувр» зачастили «белой акации цветы эмиграции». Они в основном собирались для того, чтобы обматерить большевиков и расписать пульку.

Однако ничего не бывает навсегда… В сентябре 1939 года грянула очередная мировая война, а в феврале 1948 чехословацкая компартия стала парламентским большинством.

Ребята с коммунистическими замашками моментально объявили замашки буржуазные вредным пережитком и внедрили свои духовные скрепы.

Настроенный на скорую победу равенства и братства «Клим Чугункин» назвал себя элитой общества, заявив при этом, что ходить в кафе отныне западло.

«Лувр» впал в анабиоз…

Долго ли коротко ли…  В начале 90-х коммунистическая песенка оказалась спетой, и Чугункин слился..

Благодаря грамотной социальной терапии вкупе с оперативной антистрессовой вакцинацией общество довольно быстро пошло на поправку.

В 1992 году «Кафе Лувр» обрело нового хозяина в лице Сильвио Шпора. Потратив уйму времени, нервов и денег, он вернул заведение в строй, заодно залатав ещё одну брешь изодранного в клочья культурного генофонда.

На сегодня это одно из мест в историческом центре Праги, где кроме туристов можно обнаружить аутентичных пражан, обменивающихся философическими соображениями  за чашкой горячего кофе.

Помимо чая-кофе в кафешном ассортименте есть всё от щей-борщей до блинчиков с вареньем. Однако задача местного шеф-повара помочь беседе, а не накормить на неделю вперёд. Это надо учесть охотникам за громадными свиными коленями

Особого респекта заслуживают дизайнеры, поработавшие с интерьером.

 Экскурсии в Праге. Скульптуры Кафе Лувр

Ещё поднимаясь по лестнице, в мыслях начинают вспыхивать «извольте» и «благодарю», а вытянувшаяся в струну спина не даёт голове висеть над тарелкой, словно корабельная рында.

И вообще, после обеда остаётся не только ощущение сытости, но и как-будто малость поумнел…

Характерной фишкой приличного заведения является отсутствие Wi-Fi. В «Кафе Лувр» его нет…

Находится здесь: Národní 1987/22