Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «Кафе Империал».

Экскурсии по Праге. Пивовары, пивные и рестораны. Путеводитель. «Кафе Империал»

Экскурсии по Праге бессмысленны без кулинарной составляющей. Придя в очередное пражское заведение, полезно хоть что-то знать и о его истории. Тем, кому важны прежде всего «Пивоварни Праги», welcome на специальную страничку. 

В начале XX столетия в Праге стали популярны стильные à la парижские кафе, собиравшие за своими столиками известных политиков, людей искусства и эмансипированных феминисток.

Довольно быстро имиджевая атмосфера этих кафе стала частью культурного городского кода, и в Праге вошёл в моду изысканный стиль с достойной гастрономией. Жизнь множества социальных слоёв переместилась из тесных квартир в модные кафе.

Прозаики и поэты собирались здесь, чтобы почитать вслух и обсудить, члены думских фракций приходили в кафе, чтобы отобедать и поорать друг на друга, домохозяйки, кушая круассаны, делились свежими сплетнями, а студенты гоняли чаи, пытаясь понять жизнь.

А ещё в те времена пражане чрезвычайно любили объединяться в клубы по интересам. Так что в разных кафе, помимо всего прочего, проходили экстренные клубные заседания туристов, футуристов и гребцов-академистов.  

Спрос на кафешные заведения в Праге прогрессивно рос и их количество пропорционально увеличивалось.

Сейчас совсем другие времена. Нынешние писатели уже не пишут романы в пивных, члены политических фракций плюются друг в друга по телевизору, замужние дамы сутками сидят в социальных сетях, а вагантам абсолютно всё в жизни вдруг стало ясно…

Многие популярные прежде кафе, увы, канули в Лету, раздарив на прощанье свои флюиды немногочисленной плеяде кафешной пионерии, с трудом пережившей тяжёлые десятилетия.   

Кафе Империал родом из 1914 года, то есть из самой первой пятёрки знаменитых пражских кафе. Социалистические времена его, как и многих таких же несчастливцев, сильно потрепали. Однако после проведённого недавно комплекса восстановительных работ в него вернулись уникальные ощущения столетней давности.

 Кафе Империал. Прага

Характерные интерьеры в стиле «от Ар-нуво до Ар-деко» идеально передают дух старого времени, а телячьи щёчки и гусиные паштеты наилучшим образом дают возможность поностальгировать чувственно и с комфортом.

Добротное меню, атмосферный интерьер, приветливые официанты и не сильно покусанные вилки легко могут превратить банальный ужин в запоминающееся событие. При всём при том здесь ещё и не обдерут как липку…

Финальный аргумент для тех, кто любит покушать «с претензией» – здесь никогда не бывает хипстеров.

На фасаде Кафе Империал красуется мишленовский лейбл, означающий «вкусно и хорошо для своей ценовой категории».

Мишленовское братство – это и пьедестал публичности, и мера ответственности, и часто гипертрофированно завышенные ожидания.

Кармическое следствие мишленовского проклятия – явный перебор отзывов с чудовищной амплитудой мнений. Утомившиеся публикаторы «кочек зрения» нарочно пишут под литературными эскападами «задиристых юбок»: «Этот отзыв является субъективным мнением пользователя»…

У Кафе Империал есть ещё одна занятная фишка. Один из трёх его владельцев – главный шеф-повар чешского телевидения Зденек Полрайх. Благодаря голубому экрану и поваренным книгам нынешняя популярность Полрайха в Чехии почти такая же, как была у Карела Готта в его лучшие времена.

Имя Полрайха, умеренная пафосность антуража и приятная церемонность притягивают в Кафе Империал множество приличных граждан. С одной стороны это добавляет заведению шарма, но с другой – превращает экспромтный ужин в абсурд. Столик лучше заказывать заранее.

Café Imperial находится здесь: Na Poříčí 1072/15.