Вы здесь: Главная По Праге сами Нетуристическая Прага Пражские деревни

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Пражские деревни

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Пражские деревни

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Прага – удивительный город, в который люди, приехав однажды, возвращаются вновь и вновь.

Первый приезд – это общие экскурсии по Праге, пиво, свиные колени, трдельник и Карлов мост...

Второй приезд – это тематические экскурсии по Праге. В этот раз пиво пьётся уже не где попало, чешская кухня исследуется без рульки, а трдельники исключены из рациона вовсе...

Третий приезд – это походы по нетуристическим местам, где пасутся только местные, а питание исключительно там, где столуются завсегдатаи.

Четвёртый и все последующие – тут уж кто во что горазд….

«Бывалым» подкину тему пражских деревень.

Как и положено приличным городам, веками разраставшаяся Прага заглатывала окрестные веси, до поры до времени ютившиеся на её задворках. В XX веке большинство поглощённых деревень заросло высотными домами, превратившись в спальные районы, и лишь немногие из них чудесным образом умудрились сохранить аутентичность.

Ниже речь именно о них.

Пражские деревни

В нынешних пражских деревеньках нежно соседствуют история, культура и сельские пасторали. Помониторив интернет, изучив существо вопроса и вооружившись неподдельным интересом, можно смело отправляться в каждую из них и зависать там минимум на полдня, неспешно расхаживая по улочкам и размеренно посиживая в ресторанчиках. Дополнительные краски этим прогулкам придают размышления об истории вообще и о героях конкретного посёлка в частности.

К примеру, в Jinonicích почти на каждом доме висят таблички с сообщениями о том, когда дом на свет появился и кто из известных в нём жил.

Достойных внимания деревень в Праге, на мой взгляд, около тридцати. Однако совершить паломнический слалом «от А до Я» за один день – затея, к счастью, невыполнимая. Коль скоро проснётся неодолимая тяга к сельской экзотике, две-три деревеньки для однодневного круиза  – самое оно.

Мне, например, очень симпатична Ďáblic. От ближайших городских новостроек она отделена небольшим лесом, и находиться всего в нескольких минутах езды от станции метро Ládví.

Историческое ядро этого поселения абсолютно типично для большинства пражских деревень. Судя по археологическим находкам, в этом месте жизнь уже била ключом во времена шумеров, однако первое письменное упоминание о ней датируется 1253 годом. Согласно этому документу тогда король Вацлав I передал селище на баланс ордена крестоносцев Красной звезды.

Когда-то здесь была небольшая крепость с каменными стенами, цвингером и рвом. Однако нынче от всего этого остались лишь фантазии, ощущения и замковая инкарнация из XVIII столетия.

Ещё одна душевная деревенька называется Stará Hostivař. В этом акварельном местечке у любителей глубоких переживаний подскакивает давление и стучит в висках. 

Stará Hostivař – одна из самых старых деревень появившихся на территории сегодняшней Праги. В былые времена здесь, как и в Ďáblicí, было городище со стенами и рвом. Здесь тоже обитали средневековые рыцари и проходила их повседневная жизнь. Нынче от всего этого остались лишь зигзаги улочек, подпитываемые атмосферной брусчаткой, и цветные фасады одноэтажных домов, создающие иллюзию лубочного средневековья.

Очередная симпатичная деревенька разместилась в самой северной части Праги. Звать её Třeboradice. Она по-домашнему уютна и прелестна тонкостью своей сельской сути.

По документам Třeboradice всего на двадцать лет моложе Москвы, но по слухам здесь проживали персонажи первых чешских легенд. Неспешно вальсируя по мощёным деревенским улочкам, нельзя не наткнуться на пару архитектурных доминант: костёл Вознесения Девы Марии и памятник героям Первой мировой войны, увенчанный изваянием святого Вацлава.

Следующая жемчужина чешской столицы называется Dolní Počernice. Умиротворяющее спокойствие, опрятные тенистые дорожки и радуга разноцветных фасадов – это то, чем данная деревенька притягивает прежде всего. 

Традиционно в Dolní Počernicích проходят ежегодные костюмированные веселья Мясопуста, Рождества и Бабьего лета. В это время сюда приезжают не только пражане, но и мораване из совсем неблизкой Моравы…

В стародавних документах эта деревня упоминается ещё в 1323 году, что делает ее чуть моложе Старого города. Разумеется, такого количества памятников старины, как в центре Праги здесь нет, но кое-что своё имеется: замковый комплекс с парком, аккуратный чистый пруд, оранжерея, костёл, старая мельница и чудесная пивная.  

Staré Hlubočepy – это место для тех, кому важнее не сельские пасторали, а природное волшебство вокруг.

Одно из самых популярных мест для отдыха в Праге  Прокопская долина. Солнечными летними днями её живописные водные протоки, скалы и высоченный виадук рисуют заезжие художники, а все остальные в это время щёлкают фотоаппаратами или попросту услаждают взоры.    

В 1257 году Пршемысл Отакар II основал Малую Страну. В том же году в историю вошли и Hlubočepy. Однако пражский город в течение столетий бурно развивался, а эта деревенька оставалась маленьким и почти никому не известным селением. Лишь в XIX веке, когда появились заводы и фабрики, к местным скальным породам появился интерес у промышленников. Hlubočepy стали разрастаться и 1890 году в них уже проживало около трёх тысяч человек, а ещё тремя десятилетиями позднее они вошли в состав Праги.

Нынче никакие трубы здесь не дымят и дробилки не стучат. Нынче здесь красота, покой и чистый воздух!

Теперь здесь журчат ручьи и шумит листва, а киношники снимают всякие  вестерны и сказки.

Деревенек в Праге пруд пруди и все они милы и уютны. Однако каждая заслуживает внимательного созерцания и детального изучения.

Этим коротким эссе я хотел лишь подсказать направление мысли тем, кто задаёт себе вопрос: «Чего я в Праге ещё не видел?»…

Пражские деревни