Экскурсии по Праге. Путеводитель. Подскали

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Подскали

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Экскурсии по Праге – это красивые виды, яркие впечатления и масса интересной информации.
Наша память избирательна. На самом деле мы не помним того, что было на самом деле. Мы помним лишь то, что мы думаем, что было на самом деле…
Откуда могут знать большинство людей, прогуливающихся по променадной Рашиновой набережной, что окажись они здесь в прежние времена, картина перед их глазами была бы исключительно неожиданной…

Подскали

Множество столетий тому назад вдоль всего влтавского берега от Вышеградской скалы до мельниц возле нынешней Щитковской башни стояли кривые лачуги, жители которых летом были сплавщиками леса, рыбаками и добытчиками речного песка, а в зимнее время переключались на колку льда для внутреннего потребления и в коммерческих целях. Вся их жизнь, так или иначе, была связана с рекой.
Называлось это место Подскали.

Подскали

В XIII столетии горожане из Старого города всерьёз ругались с подскальскими из-за того, что те, сидя выше по течению, выкупали сплавлявшийся лес и втридорога его им втюхивали. Чтобы разрулить ситуацию даже пришлось вмешаться королю.
В 1348 году подскальцы тоже стали горожанами. В Подскали построили четыре новых религиозных учреждения, в числе которых был и Эмаусский монастырь, и жизнь подскальцев стала относительно прекрасна. Правда, лишь до 1420 года – начавшиеся гуситские войны огнём и мечом прошлись по Вышеграду и по Подскали…
Зато, когда отгремели военные грозы и боевые гуситы разошлись по домам, сплавщики брёвен объединились в цех и получили законное ремесленное право, закодифицировавшее их и поставившее точку во всяких деловых спорах.

Подскали

В остальном же жизнь подскальцев ничуть не изменилась – их окружали всё те же грязные улицы и косые жилища… Те, кому принадлежала побережная земля, были чуть побогаче и их дома были капельку посолиднее, а всякие рабочие и ремесленники ютились в совсем стыдных халупах.   

Подскали

В XVII веке начался медленный барочный "оживляж". Однако это было не то веселое мармеладное барокко, которым радует сегодняшняя Прага. До поры до времени – это было грустное, серое и довольно обшарпанное барокко… Окажись какой-нибудь нынешний мажор в том времени, он бы конкретно приуныл…   

Подскали

Ах, да… Ещё ж сезонные разливы Влтавы постоянно затапливали всё, что могли затопить…
К XIX столетию сил и знаний у людей набралось столько, что с реками начали бороться по-взрослому.
После катастрофического наводнения 1845 года, когда уровень Влтавы поднялся на пять метров, вдоль берега начали возводить 8-11 метровые каменные стены. 
А после Первой мировой войны на всём протяжении Влтавы возникли 9 огромных водохранилищ с мощными плотинами.
Традиционным видам деятельности подскальцев пришёл конец, а само Подскали начало превращаться в то, как оно выглядит сегодня.
К 1878 году в Подскали перекинули от Смихова двухсот двадцати метровый мост, а в 1883 по нему пустили сначала конку, а потом трамвай. В 1896 на искусственно насыпанном месте появилась площадь Палацкого, а в 1912 году усилиями Станислава Сухарды её украсили памятником историографа Франтишка Палацкого. Подскальские улицы выпрямились, а дома с игривыми рюшечками и гламурными башенками заиграли разноцветными фасадами.

Экскурсии в Праге. Подскали

В 1985 году под площадью Палацкого запустили метро, а сама площадь приняла сегодняшние очертания.
Оказавшись в Подскали, коль будет охота, можете навестить музей с экспозицией об истории этого места. Он расположился в бывшем таможенном домике.    

Подскали