Вы здесь: Главная По Праге сами Нетуристическая Прага Эммаусский монастырь

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Эммаусский монастырь

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Эммаусский монастырь

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Эмаусский монастырь. Прага

Эммаусский монастырь – это, прежде всего, архитектурный изыск, вызывающий очередную порцию «что, зачем и почему».

В рамках традиционной экскурсии по Праге в его краях я оказываюсь довольно редко, поэтому расскажу об Эммаусском монастыре здесь и сейчас.

Странное монастырское название – это самый высокочастотный вопрос. Впрочем, никакое это название не странное для тех, кто читал канонические Евангелия...

В Евангелии от Луки рассказывается об идущих из Иерусалима апостоле Клеопе и его спутнике Луке. Они обсуждают последние события Страстной недели, как вдруг им встречается некто, с кем они проделывают оставшийся до Эммауса путь. А там, во время трапезы, спутник подаёт им благословенного хлеба и его инкогнито раскрывается…  Клеопа и Лука видят перед собой распятого накануне Христа.

Поскольку всё это происходит в тот самый день, когда Пётр вместо погребённого Иисуса обнаружил лишь погребальные пелены, событие в Эммаусе считается аллюзией Воскресенья.

Затея построить Эммаусский монастырь в Праге появилась в далёком 1346 году. Говорят, тогдашний король Карл IV был всей душой за мир и за примирение поссорившихся христианских конфессий. Однако Чешское королевство было католическим, а потому пердимонокль в виде славянских литургий не мог случиться без исключительного разрешения понтифика.

И хотя папа римский и король чешский были старыми приятелями, высочайший «одобрямс» стоил последнему тонны нервов и мешка крови…  

В итоговом коммюнике Климента VI особо подчёркивалось, что подобное безобразие на территории Священной Римской империи разрешается в первый и последний раз!

В 1372 году монастырь имени Девы Марии, святого Иеронима, Кирилла с Мефодием и Войтеха с Прокопом был освящён пражским архиепископом Яном Очко, и хорваты-бенедектинцы начали богослужить на старославянском языке.

Оттого Эммаусский монастырь в Праге называется ещё монастырём на Слованах.

Долго ли, как говориться, коротко ли…

В начале XV века началась гуситская чехарда. В эти смутные времена добрые старославянские традиции канули в Лету.

В 1635 году Эммаусский монастырь был передан на баланс бенедектинцам из испанского Монсеррата.  

В 1880 году испанских бенедектинцев сменили бенедектинцы немецко-чешские.

В 1919 году после провозглашения Чехословакии эммаусских монахов из монастыря повыгоняли, однако через год вернули. За время изгнания немцы успели рассосаться по другим монастырям, так что к родным Пенатам вернулись только чехи.

Жили они там, поживали в благополучии и своих молитвах, иногда проводя службы даже на старославянском языке…

Однако спокойная монашеская жизнь закончилась с началом Второй мировой войны.

18 июля 1941 всем эммаусским монахам немецко-фашистские захватчики велели выйти вон.

Осиротевшие монастырские стены скучали по монахам, а монахи тосковали по своим кельям.

Однако самая большая неприятность для Эммаусского монастыря, как оказалось, была впереди.

14 февраля 1945 года доблестные американские авиаторы случайно перепутали Прагу с Дрезденом и вывалили на неё десятки тонн бомб, часть которых обрушила монастырский комплекс. То, что не стало руинами от прямых попаданий, сгорело или осыпалось.

После прихода к власти коммунистов никаких монахов с их богослужбами, по очевидным причинам, в Эммаусском монастыре не было и в помине. Монастырские помещения были переданы Академии наук, которая и контролировала строительно-восстановительные работы.

В 1968 году у монастыря появились те самые бетонные крылья-шпили, которыми он обращает на себя внимание прежде всего.

После подписания последних актов приёма-сдачи 21 апреля 2003 года Эммаусский монастырь был освящён и принялся функционировать в полную силу.

Нынешняя жизнь монастыря, как и в старые добрые времена, в работе и бенедектинских молитвах. С поправкой на XXI столетие…