Экскурсии по Праге. Путеводитель. Высокая синагога

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

Экскурсии в Праге. Высокая синагога

Первым евреем служившим при дворе не еврейского правителя был Иосиф сын Иакова. Родоначальник колен еврейского народа. Служил он при дворе египетского фараона и об этом детально повествует «Бытие». Служил при дворе Рудольфа II в Праге и Мордехай Майзел. Был он поначалу просто преуспевающим купцом и банкиром, а впоследствии стал и примасом, то есть мэром, Еврейского Города в Праге.

Благодаря его усилиям в еврейском квартале произошло следующее:

  • Была замощена центральная улица,
  • Были построены две синагоги. «Высокая» и «Майзелова»,
  • Была построена Еврейская Ратуша,
  • Была построена больница,
  • Были построены три учебных корпуса,
  • Кроме того, щедро Майзел поддерживал развитие науки и искусство.

Во время экскурсий по Праге всякий экскурсовод непременно об этом примасе упомянет.

Мордехай Майзел субсидировал деньгами императоров Максимилиана и Рудольфа II. На собственные средства он вооружил целую армию для похода против турок. Император Рудольф II в знак особого расположения даровал ему право распоряжаться своей собственностью по его усмотрению. В том числе и передавать ее третьим лицам. Однако после похорон Майзела в 1601 году, на которых император присутствовал лично, Рудольф II распорядился все оставшееся от Майзела имущество все-таки конфисковать. Детей у Майзела не было.

«Высокая синагога» была построена в 1577 году. Прежде всего для заседаний религиозной общины Еврейского Города, а также и для заседаний раввинского суда, занимавшегося разборками разборок между евреями, вопросами обрезания, бракосочетаний, гиюра, кашрута и так далее по списку. «Высокая синагога» располагалась на втором этаже, примыкающего к Ратуше здания. Попасть в нее можно было только из Ратуши. Собственно, поэтому синагога и названа «Высокой синагогой». При перестройке на рубеже XIX – XX веков вход в нее пробили с торца здания. Так что теперь – добро пожаловать с улицы.

С 1950 года синагога стала частью государственного еврейского музея. В 1982 году к этому добавилась постоянная экспозиция изделий из текстиля, характерных для синагог вообще.