Экскурсии по Праге. Путеводитель. Злата улочка

Экскурсии по Праге. Путеводитель. Злата улочка

Без гида экскурсии в Праге скучны. Коль скоро под руками нет живого, то пусть будет хотя бы путеводитель.

На Пражском Граде много интересного и достойного внимания, но Злата Улочка – совершенно самостоятельный бренд, делящий пьедестал с Карлом IV и чешским гуляшом.

Думается, будет непростительно обойти её глухим молчанием…  

22 сентября 1575 года Рудольф II де-юре стал чешским королём, а спустя несколько лет навсегда перебрался из Вены в Прагу.

К началу его правления Пражский Град уже успел превратиться в ренессансную габсбургскую дачу, а при нём и вовсе стал полноценным королевским комплексом.

Именно тогда и появился зародыш Златой улочки, вознёсший имя Рудольфа на гребень исторической волны так же, как это сделал его «капустный» портрет кистей Арчимбольдо.

В XVI столетии ничего туристического на месте нынешней Златой Улочки не было и в помине. Там находилось лишь то, что на Руси называлось захабом, а чехи называют «рarkán» – коридор между двумя крепостными стенами.

В 1597 году, испросив государева позволения, королевские стрельцы построили в захабе хозяйственные сарайчики, притулив их к внешней стене.

Со временем сарайчики превратились в домики, и их начали продавать или сдавать в аренду.

По просторам интернета гуляет байка о том, что якобы на Златой Улочке жили искатели философского камня…   

Может быть, когда-то в этих лачугах они и жили, но ни один исторический документ об этом ничего не говорит. Все байки о живших здесь алхимиках родом из XIX столетия.

Когда и почему «улочка» стала «Златой» толком не знает никто.

Во времена глобальной санитаризации XIX века сюда подвели первые городские коммуникации. Генеральная реконструкция Златой Улочки была проведена в 1955 году, а благодаря режиссёру и мультипликатору Йиржи Трнку фасады домиков сделались цветными.

Окончательный вид Злата улочка приобрела лишь после ремонтных работ в 2011 году.

Злата Улочка начинается тюремной Белой башней, в которой с конца XV века сидели: жулик-алхимик Эдвард Келли, камергеры его величества Рудольфа II, руководители сословного восстания 1618 – 1621 годов, начальники всяких проигранных битв и масса прочей менее известной шляхты.

От Белой башни начинается ряд из шестнадцати домов, в девяти из которых сейчас организованы выставочные экспозиции, повествующие о быте и нравах сурового прошлого, а так же и об известных личностях, проживавших здесь в разные времена.

К примеру, в хижине под номером 22 в 1916 – 1917 годах чего-то писал Франц Кафка, а в №14 жила известная всем чехам ясновидящая мадам de Théb, предсказавшая крах Третьего Рейха. В домике же номер 16 представлена кухонная экспозиция XVIII века…

Заканчивается Злата Улочка башней Далиборка, стоящей здесь с 1496 года. К слову сказать, Далиборка до 1781 года тоже служила тюрьмой, в которой посидели не менее известные деятели, чем в Белой башне.

Над крышами домов Златой Улочки располагается вполне себе средневековая галерея, в стенах которой просверлены аутентичные бойницы, а в специальных витринах собраны рыцарские доспехи, множество мечей, арбалетов и прочей военной всячины.