Вы здесь: Главная Полезная инфа «Мишлен» в Праге

Рестораны «Мишлен» в Праге

Рестораны «Мишлен» в Праге

В середине января 1853 года родился сооснователь компании по производству пневматических шин Андре Мишлен. В 1900 году он стал автором сборника бесплатных дорожных карт с нанесёнными на них заправками, автосервисами и общепитовскими точками, который с 1968 года известен как «Зелёный гид».

В 1920 году качество мишленовских карт улучшилось настолько, что их стали предлагать за деньги.

Попадавшиеся на пути дорогие кафешки пометили звёздочками.

В 1926 году авторское видение картосборника изменилось, и звёздочки стали означать:

  • Одна – очень хороший ресторан. Высокая кухня в приятной обстановке.   
  • Две – ради этого ресторана можно сделать дорожный крюк. Шикарность, граничащая с исключительностью.
  • Три – этот ресторан запросто может стать целью путешествия. Типа побывал в Лувре.

Со временем ценность «Красного гида» и его «звёзд» превратилась в особый фетиш для всех ответственно кормящих и всех со вкусом вкушающих.

Упоминание заведения в этом путеводителе для первых – путь к мировому успеху, для вторых – гарантия гастрономического оргазма.

Чтобы оценить качество блюд и принять решение о внесении ресторана в «Красный гид» мишленовские инспекторы регулярно и инкогнито наведываются туда, где достойно кормят.

Их благожелательная оценка – это гастрономический Оскар, после чего ресторан взлетает на всемирный Олимп.

При этом у мишленовской медали есть и обратная сторона – лишившись звезды, можно смело закрываться…

Принято считать, что интерьер, качество обслуживания и цена для «Красного гида» вторичны. Однако в традициях Michelin быть предельно консервативными, а это значит, что его инспекторы обращают внимание на любые мелочи.

Кроме «Guide Rouge de Michelin» нынче на рынке присутствуют: «Gault Millau», «Le Pudlo», «Le Guide Lebey», «Le petit Lebey», «Zagat Survey» и масса других гастрономических путеводителей. Но справедливый и неподкупный «Красный гид» среди них всех имеет рейтинг Библии.

Вопреки расхожему мнению, в «Красный гид» включаются не только «звёздные» заведения, но и те, которым критики-инспекторы авансом раздают похвалы и делают комплименты:

  • Ножи и вилки означают высокое качество, пока не дотягивающее до звёзды.
  • Монетки – места, где можно прилично перекусить, не обнулив при этом кошелёк.
  • «Биб гурман» – исключительная кухня по терпимым ценам.
  • Кроме того, есть значки, символизирующие красивый вид из окошка, достойную винную карту или что-то ещё, чем этот ресторан может по праву гордиться.

Что касается обладателей мишленовских звёзд, им, как и всяким чемпионам, «отныне и навсегда» надо держать высокую планку, год от года подтверждая свой высокий титул. В условиях жёсткой конкуренции – это колоссальная и изнурительная работа…

Что касается «мишленовской» истории Праги, она у неё есть.

Первым рестораном на постсоветском пространстве, получившим 11 марта 1998 года мишленовскую звезду, был «Allegro Prague», коего нынче уж нет.

Перечень из тридцати четырёх пражских ресторанов, проаннонсированных «Красным гидом» в 2017 году здесь.

Из них «звёздных» всего три: «La Degustation Bohême Bourgeoise», «Alcron» и «Field». Ещё семь штук с «бибами» и куча со столовыми приборами.

Завершить это эссе хочу так:

  • С голоду в Праге помереть сложно и стыдно.

Вы здесь: Главная Полезная инфа «Мишлен» в Праге